28 февраля 2011, 12:29

Медведев заявил о необходимости льгот по налогу на жилье

Эту мысль президент России озвучил в беседе с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Налог на недвижимость, который по планам должен быть введен с 2013 года, заменит собой два ныне существующих налога: на землю и на имущество. Его принципиальная новизна в том, что ставка будет считаться от рыночной стоимости объекта, находящегося во владении. Оценка по техническим критериям, которую сейчас осуществляет БТИ, в расчет браться не будет. Известны случаи, когда эти две оценки отличались не просто в разы, а в сотни раз. Естественно, не в пользу БТИ. И такое положение дел государство не устраивает.

Уже решено, что ставка налога будет 0,1% от рыночной стоимости жилья. С площади менее 55 квадратных метров, а также с земли до 6 соток включительно он взиматься не будет. Однако, во-первых, для некоторых малообеспеченных граждан даже эти льготы не являются спасением (речь идет в основном о заслуженных людях, имеющих большие квартиры в центре и в то же время не очень большие пенсии). Во-вторых, у многих есть опасения, что государство в любой момент может решить, что слишком разлиберальничалось и переиграть условия в сторону ужесточения.

По этому поводу за последний год было сказано немало. Теперь вот пошла в ход и тяжелая артиллерия. Не берусь утверждать, что бронебойными зарядила. Скорее, по традиции, осколковочными. Но тоже ничего.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Нужно стремиться к действительно сбалансированной, дифференцированной системе, которая будет создавать для тех, кто способен платить за соответствующие объекты недвижимости, привлекательные условия, и в то же время для малообеспеченных групп граждан, естественно, должны быть льготы.