28 февраля 2011, 11:10

Застройщики Екатеринбурга все чаще сталкиваются с шантажом

Екатеринбургские застройщики и девелоперы говорят об участившихся случаях шантажа и спекуляций вокруг строительных площадок в уральской столице.

Как заявили Аpiural.ru на прошедшей 25 февраля пресс-конференции руководители ряда строительных компаний города, строительная сфера достаточно четко регламентируется действующим законодательством и контролируется различными государственными структурами, включая правоохранительные. Все проекты проходят огромное количество согласований, однако нередко они наталкиваются еще и на противодействие со стороны лиц, заинтересованных в личном «пиаре», и даже обогащении.

Сергей Воробьев, генеральный директор компании «Форум-групп»:

— Строительная отрасль является одной из базовых отраслей. Чем больше будут строить домов, тем дешевле и проще можно будет купить квартиру. Чем больше будет торговых центров, тем лучше будет качество продуктов, которые мы покупаем, чем больше мы строим офисов, тем лучше будут условия труда на рабочем месте. Тем не менее, в городе возникла ситуация, когда каждый строительный проект начинают рассматривать заранее как преступление и появляются люди, которые под видом тех или иных общественных движений и направлений пытаются использовать данную ситуацию в целях пропаганды себя и повышения своего рейтинга, ну и совсем крайний случай для личного обогащения. С данной ситуацией надо бороться.

Константин Погребинский, соучредитель общества «Малышева 73»:

— В последнее время сложилась нехорошая, но устойчивая тенденция к появлению заказных материалов в СМИ. Понятно для чего это надо — для того, чтобы сформировать общественное мнение, взбудоражить его, повлиять на решение администрации года и области, организовать проверки правоохранительных органов, и, в конечном счете, дестабилизировать ситуацию и парализовать ту или иную коммерческую деятельность. Заказчик нанимает организаторов, использует в темную косвенно общественных деятелей, творческую интеллигенцию, депутатов, журналистов. Это аморально, не этично и сложно доказуемо. Но если это доказать, то это уголовно преследуемо.

В подтверждение своих слов Константин Погребинский напомнил о сложной дискуссии, развернувшейся вокруг реконструкции екатеринбургского «Пассажа». «Некоторым людям не дает покоя, что мы реализуем этот проект»,— отметил предприниматель.

Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, отметил, что нередко противостояние застройщика и «инициативных» граждан вообще выходит за рамки правового поля. «Порча нашей техники, разбитые фары машин, битье водителей и трактористов, поджоги бытовок это очень распространенные методы борьбы с застройщиками»,— рассказал руководитель АСК. И это при том, что на площадку компания выходит уже при наличии всей необходимой разрешительной документации и с согласованным проектом.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

— Строители гордятся тем, что они делают жизнь людей лучше. Этот труд требует очень много времени. Самый простой проект от замысла до пуска в эксплуатацию требует не менее трех лет. Надо выполнить наше земельное законодательство, надо выполнить непростые законы, решить массу проблем. Понятно, что много трудностей есть на этом пути. И когда они объективные — это все понимают, но когда эти трудности создаются искусственно для того, чтобы решить личные вопросы от этого страдает все общество. У нас становятся дороже квартиры, у нас становится меньше объектов социально-бытового назначения, остаются брошенные пустыри, на которых образуются свалки мусора. Многие вопросы с землей очень спорные, но они определены законом и строители не могут нарушать его. Прежде чем снести дерево, они проходят столько согласований, что это дерево становится золотым. Зачем же им создавать еще дополнительные трудности?

В завершении полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль предложил через СМИ доводить полноценную информацию о готовящихся к реализации на территории Екатеринбурга строительных проектах, с тем, чтобы люди имели шанс с ними познакомиться заранее и не испытывали к застройщикам неприятия.