26 февраля 2011, 09:47

Жилье для обманутых дольщиков достроят в ближайшее время

Областные власти нашли инвесторов для достройки жилья обманутым дольщикам и составили график завершения строительства.

Глава областного кабинета министров Анатолий Гредин 25 февраля провел совещание по завершению строительства «замороженных» объектов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Как рассказал на совещании заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселев, в рамках решения проблем дольщиков УК «Новый град» составлен график завершения строительства жилья в Екатеринбурге в квартале улиц Рощинская, Якутская и Патриотов. Работы на объектах № 5, 8 и 9 начнутся в июне текущего года и завершатся в 2012 году. № 7 начнет возводиться после корректировки проектной документации. Определен застройщик дома на перекрестке улиц Хомякова и Данилина. Это ООО «Ремстройреставрация», которое должно завершить строительные работы в марте будущего года.

Анатолий Гредин отметил, что на следующей неделе в Законодательное собрание Свердловской области поступят предложения областного правительства по корректировке бюджета на 2011 год. В рамках этих изменений будут предусмотрены 500 миллионов рублей на увеличение уставного капитала Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, что позволит уже в ближайшее время продолжить строительство «замороженных» объектов.

Застройщиком еще двух объектов, судьба которых попала в поле зрения правительственной комиссии, выступают фирмы Вадима Лукача ООО «Средуралжилстрой» и ООО «УК «Главсредуралстрой». Строительство двадцатиэтажного жилого дома на улице Гастелло, 40, ООО «Средуралжилстрой» ведет с 2006 года, а ООО «УК «Главсредуралстрой» возводит дом на улице Емлина в Первоуральске. По словам Вадима Лукача, оба объекта будут сданы в текущем году.

Анатолий Гредин, глава областного кабинета министров:

— Мы Вадиму Лукачу уже не верим. Ряд объектов в области нам пришлось брать на себя для достройки, в частности, дом для ветеранов в Серове. Его нынешние заявления возьмем на контроль и проверим их выполнение, а потом, при необходимости, будем применять другие меры воздействия. Хватит обманывать дольщиков и областные власти.

На совещании стало известно о том, что удалось найти решение по достройке жилого дома на улице Сыромолотова в Екатеринбурге. Его строительство было остановлено в декабре 2008 года при готовности объекта на 10 процентов. Сейчас право аренды этого земельного участка уступлено ЗАО «Стат-Энком», которое приняло на себя обязательства перед дольщиками.

Областным властям удалось договориться с инвесторами для завершения строительства жилого комплекса, расположенного на улице Космонавтов, 32, которое было начато ЗАО «Корпорация ЭСПА». Более 200 человек уже несколько лет ждут давно оплаченные ими квартиры. Анатолий Гредин заявил на совещании, что завершать проект будет компания «Синара-Девелопмент». Для этого подписан инвестиционный договор на объединение двух площадок на улице Космонавтов, 32, и улице Саввы Белых, принадлежащих «Корпорации ЭСПА», что позволит «Синаре-Девелопмент» обеспечить дольщиков квартирами и вернуть вложенные средства.

Как стало известно на заседании, глава областного кабинета министров планирует совершить объезд «проблемных» площадок, где «заморожено» строительство жилых домов и провести на одном из таких объектов выездное заседание комиссии по решению проблем обманутых дольщиков.