Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилой район «Академический»: стройка века по-уральски

22 февраля 2011, 15:53
Беспрецедентно грандиозная фотопрогулка по улицам и квартирам любимого детища компании «Ренова-СтройГруп».

«Академический» в особых представлениях не нуждается. Сказано о нем было немало, копий сломано еще больше. Если в общих чертах, то этот район на сегодняшний день является самым масштабным в России проектом комплексного освоения территории. Находится он на юго-западе Екатеринбурга в подчинении сразу двух администраций: Ленинской и Верх-Исетской. Граница влияния приходится аккурат на центральную улицу района, носящую имя одного из основателей столицы Урала Вильгельма де Геннина.

Сам Де Геннин, если верить истории, был человеком масштабной хватки и отнюдь не чуждым авантюризма. Вот и район выходит соответствующий. В планах освоение 2 500 га целинной территории. Правда, 1 200 из них приходится на лесопарковые зоны, но их тоже обещают облагородить. Всего до 2025 года, если не возникнет перебоев с финансированием, хотят отстроить порядка 13 млн квадратных метров различных помещений, 9 млн приходится на жилые площади. Предполагаемая емкость района — около 325 тысяч жителей.

Строительство ведется с 2007 года. Уже готов один квартал. Часть домов заселена (процесс пошел с середины 2009 года), часть — на этапе внутренней отделки. В настоящее время основные производственные мощности перенесли на соседний участок.

План будущего района. Желтым отмечен застроенный квартал №2.
Сейчас строительство ведется через дорогу (там, куда показывает вторая зеленая стрелка).

Ну и давайте уже потихонечку переходить к фотографиям.

Тучное стадо (по-другому не скажешь) подъемных кранов.
Первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к «Академическому».

И краны здесь не просто так.
В результате их «брачных игр» на этом месте должен вырасти новый жилой квартал.

Местность — один большой котлован.
На фото видны фундаменты различной степени готовности.

В таких прогулках для меня всегда самое интересное — мелкие, казалось бы, незначительные детали, которые при беглом рассмотрении вряд ли привлекли бы внимание. Но мне кажется, что именно они в итоге откладываются где-то на подкорке и создают общее впечатление от увиденного, пишут своеобразную невидимую историю местности.

Поэтому всегда радуюсь, когда удается не только ощутить их влияние, но и отследить в пространстве. Вот и здесь, несмотря на дикий мороз (на улице было где-то 25 ниже Цельсия, в редакцию вернулся полным отморозком) получилось заметить пару интересных вещей и даже заснять. Вы можете просто пролистать дальше, но я считаю их своей безусловной находкой и не могу не показать. Вот первая, пожалуй, самая яркая.

Табличка по пути на стройку.
Неужели только меня интересует вопрос: «Зачем?»

Если б она висела на выходе, тогда бы я понял. Мало ли, забылся трудяга, замечтался о радужных перспективах района, например, и полез в транспорт в цементных сапогах. Но зачем мыть обувь перед стройкой? Может, тут все помешаны на чистоте (отметьте, кстати, состояние забора). А может, это тайный ритуал, позволяющий приманивать дополнительные инвестиции? Кто знает. Однако мы отвлеклись. Идем дальше.

Через дорогу от стройки граница заселяемого квартала.

Перспектива по улице Де Геннина.

Перспектива по улице Краснолесья.
На переднем плане все очень серьезно, но чуть дальше гамма изрядно веселеет.

Пройдем немного вглубь и ознакомимся с цветовым разнообразием района во всех его проявлениях.

Вот здесь, пожалуй, неплохо получилось.

Или здесь.

А как вам нравится школа?
Она уже сделана, но раньше 1 сентября открывать такие заведения не принято. Поэтому ждут.

Дополним коллекцию детским садом.
Что касается практической стороны — этот садик может принять порядка 90 малышей.

Поблизости строится еще один, почти на 200 мест.
Но, сами понимаете, выглядит он пока не очень радужно.

В принципе, рецепт известен давно и использован неоднократно. Преимущественно на Северах. Когда человеку не хватает цвета, он скатывается в депрессию. Поэтому-то и раскрашивают приполярные и заполярные города, кто во что горазд. И, надо сказать, действует. В Академическом сам испытал своеобразное ощущение праздника. Хотя, казалось бы, что может быть веселого в простых, плотно пригнанных друг к другу бетонных коробках. Но и новогодняя елка в конце концов при объективном рассмотрении всего лишь полудохлое дерево. Ан нет же! Радует!

Раз уж коснулись плотности застройки, то давайте продолжим. Часто среди негативных отзывов об «Академическом» слышал: мол, дома поставлены впритык друг к другу, места для жизни мало и машину поставить некуда. Знаете, если честно, не ощутил. Места, конечно, не так много, как в некоторых других районах, но и мизерным это пространство не назовешь. На детские площадки вполне хватает. Да и машинам развернуться есть где.

Площадка не топтана. Скамейки не сижены.
Видно, что детей в районе пока не очень много. Но ситуация потихоньку меняется.

Перекресток внутри микрорайона.
По-моему, очень неплохо.

Ремарка от автора:

— Ну и вообще, позитивнее надо смотреть на вещи! Если вам кажется, что расстояние между домами слишком маленькое — буквально окно в окно, это всего лишь значит, что телескоп можно не очень мощный покупать... Простите, эффект цветных стен до сих пор действует. И чем они их только красят?

С парковками ситуация и правда особая. Изначально рассчитывали, что жители будут ставить машины в подземные паркинги. Их по району запланировано много, и пространства там предостаточно.

Один из въездов в паркинг.

Уходим под землю.
В окошко нам весело подмигивают киви и прочие обитатели фруктового киоска.

Паркинг внутри.
День. Поэтому машин почти нет.

Однако в какой-то момент выяснилось, что платить полмиллиона за место для машины готовы не все. Даже несмотря на специальную «гаражную ипотеку», объявленную рядом банков. Дело в том, что определенная часть жителей переселялась в район по социальным программам — в частности, здесь много квартир куплено Министерством обороны. Этим людям действительно трудно потянуть ипотеку. На машину бы скопить.

Своих железных коней владельцы стали бросать где придется. Чаще всего, на тротуарах. И надо с сожалением констатировать, что тенденция сохранилась до сих пор. Вот пара примеров. Номера постарался замазать. Кое-где за меня это сделала грязь.

Удачно занятая оборонительная позиция.
Хрен пройдешь. Сам Фон Клаузевиц бы восхитился. О Сунь-цзы я вообще не говорю.

Судя по сугробу на крыше, этот челябинец припарковался довольно давно.
А следы от детских колясок, идущие в объезд, ясно дают понять, из чьих уст здесь чаще всего слышится мат.

Всю вину, естественно, валили на застройщика и управляющую компанию. Те ее осознали и на подъездах к району (порядка 500 метров от жилого массива, 5 минут ходьбы) недалеко от остановки общественного транспорта устроили недорогую охраняемую стоянку. При мне называлась цифра 50 руб. в сутки.

Красным овалом отмечена стоянка, зеленым — остановка.
За качество овалов сразу прошу прощения. Черчение в школе я прогуливал. Зато видно, что человек рисовал, а не бездушный дизайнер.

Народ ругаться на застройщика прекратил, но машины парковать на тротуарах, как мы могли убедиться, не перестал. Клиентов у стоянки нельзя сказать, что много. В общем и целом, вот такая история — выводы делайте сами. Местные жители, из числа заинтересованных, уже сделали и стали потихоньку огораживать тротуары столбиками.

Как видите, столбики и правда дисциплинируют.

Еще из разряда занимательных особенностей. В «Академическом» очень любят велосипеды. Велосипедные дорожки здесь повсюду.

Как минимум, знаки, указывающие на их присутствие.
Впрочем, крыша автомобиля внизу справа свидетельствует о том, что не всех они впечатляют.

В Екатеринбурге я только здесь видел такие светофоры.

Велосипедные дорожки проходят не только по району.
Но и через парк к городу. Очень здраво во всех смыслах этого слова!

Правда, пока ими пользуются преимущественно лыжники.

Также из важных, но не сразу заметных «фишек» района нельзя обойти вниманием систему безопасности. То, что повсюду развешены камеры, я увидел, только когда мне ткнули в них пальцем.

Устройства слежения установлены в каждом дворе и в каждом подъезде.
Даже на стройплощадках есть несколько.

Штаб-квартира «районного КГБ», по совместительству нервный центр системы.
Сюда стекается вся информация.

Если верить представителям местного охранного ведомства (а у меня нет никаких оснований сомневаться в их словах), за все время функционирования системы на территории района не было совершено ни одного тяжкого преступления. Как люди, так и квартиры счастливо избежали злонамеренных посягательств.

Картину общего спокойствия портили в основном автомобильные кражи. Но и по ним статистика положительная. Когда преступление касалось клиентов конторы, его раскрывали по горячим следам. Тем, кто не заплатил, конечно, приходилось тяжелее. За бесплатно, сами понимаете, работать никто не обязан. К тому же цена вопроса очень небольшая.

Что касается сферы услуг вообще — то ее запланированные масштабы, прямо скажем, впечатляют. Первые этажи почти каждого дома отданы под офисы или имеют профильные пристрои.

В некоторых домах все офисы уже заняты.
Конторы функционируют.

Однако чаще можно видеть такую картину.
В большинстве случаев помещения проданы, но организации не торопятся въезжать.

Хотя некоторые агрессивно заявляют о своих намерениях.
Крупные красные буквы на белом ватмане
вечно живая классика рекламы.

Массового заезда коммерческих структур в районе ждут ближе к лету.

Это, пожалуй, все, на чем хотелось остановиться при осмотре внешних достопримечательностей. Да и продрог я к тому моменту основательно (как уже говорил, столбик термометра примерз к отметке −25, и кто знает, куда бы он уполз, если б его разморозили). Пришла пора забраться внутрь какого-нибудь помещения и погреться. Жертвой был выбран дом по адресу ул. Краснолесья, 111.

Общий вид дома.
Слева помещение под магазин.

Пристрой откуплен «Звездным».
После «Кировского» это будет второй продуктовый в районе.

С фасада дом выглядит так.
Верхние этажи.

Снизу чуть менее помпезно.
Но что вы хотите. Стройка. Зато вон сердечко на стенке.

Перед тем как пройти в гостеприимно распахнутые двери, немного общей информации. Дома в «Академическом» монолитные. Сдаются с чистовой отделкой. Цена квадратного метра для обычных смертных колеблется в пределах 46-48 тысяч рублей. Есть, правда, способ вообще обойтись без денег. Но для этого надо отправиться на машине времени как минимум в девяностые, отслужить верой и правдой в вооруженных силах и получить здесь квартиру по социальной программе. Но лично я, если честно, не рискнул бы.

Всего удалось посмотреть две квартиры — двушку и трешку. С точки зрения внутренней отделки они мало отличаются друг от друга — те же обои, плитка и линолеум. Так что особо акцентировать, где какая, не буду. Отдельно о «косяках» тоже говорить не стану. Впишу в общую канву повествования.

Ну а начнем осмотр с лестницы. Пусть кто-то скажет, что это логично и не требует лишнего упоминания. Но я ему отвечу так. Дорогой мой не в меру спортивный читатель, я с большим удовольствием начал бы с лифта. Но он пока не работает. Поэтому мне не остается иного выхода, как только следовать твоей садистской логике.

Лестница.
Все строго и лаконично. Никаких изысков и излишеств.

Дверь на переходной балкон.
Радиатор отопления аккуратно забран металлическим экраном.

В конце коридора тоже дверь на переходной балкон.
Но уже с другой стороны — от квартир.

Нас же интересуют вот эти.
Вернее, то, что за ними.

Но и о самих дверях пару слов скажем. Откровенно говоря, они «не фонтан». Даже строители этого не скрывают.

Установлены нормально.
Прилегают плотно. Нижний зазор оптимальный.

Однако защитные свойства ярко выражено хромают. Звук и тепло эти двери не пропускают. Но если хотите сделать из своей квартиры настоящую крепость, то лучше озаботиться приобретением более надежных модификаций. Хотя, с учетом системы безопасности, о которой говорилось выше, особо можно не торопиться.

А вот с осмотром больше тянуть не будем. Хватит топтаться на пороге. Добро пожаловать внутрь, гости дорогие!

Коридор. Отделка стандартная. Эконом-класс.

Ремарка от автора:

— Сразу оговорюсь, для тех, кому бы только позлорадствовать. Кривизна линий на фото — это не дефекты стен и не следствие дефективности автора материала. Это особенность широкоугольного объектива.

Щиток, розетки, выключатели — все на месте.

Несколько кадров из комнат.

Комната раз.

Комната раз в другую сторону.

Комната два.

Реверс.

Плинтусы уложены на пять. Все уголки и заглушки есть.

А вот с трубами вышел небольшой «косячок».
Если вы неутомимый перфекционист, то придется подмазывать и подкрашивать.

Кухня без надлежащих причиндалов (холодильник, плита) мало чем отличается от комнат.

Разве что раковиной в углу.

Вода в районе намного чище, чем в целом по городу.
Коммуникации новые, трубы «нулевые», тянутся прямо со станции.

Балкон.
Здесь он расположен на кухне. Но встречаются различные варианты.

Светильники установлены только технические (в коридоре, ванной и туалете).

Люстры жильцы повесят свои. Какие кому нравятся.

Туалет.
Прагматичная концепция, классическое содержание.

С ванной аналогично.

Места — вагон.
На душ, стиральную машину, даже на джакузи при желании хватит.

Общее впечатление хорошее, но заметил одну системную небрежность. Крайне неаккуратно отделаны вентиляционные отверстия.

Кухня.

Туалет.

Ванная.

Безусловно, это не страшно. Может, даже в чем-то креативно. Так сказать, по-вентиляционному воздушно и ветрено. Но лично для меня кухня, туалет и ванная — это места, где хотелось бы обойтись без сюрпризов.

Вот коридор — другое дело. Неожиданности здесь в большинстве случаев приятные и почти всегда кстати. Оцените кладовочку.

Справа — дверь в коридор, слева — кладовка.
Небольшая — велосипед не поставишь, но для верхней одежды, обуви и сумок места достаточно.

Также ее можно использовать в воспитательных целях.
Углы рассчитаны на прием пятерых детей, если, конечно, у вас жизненные силы останутся, чтобы их туда поставить.

Еще одно любопытное планировочное решение.
На всякий случай уточню — это уже не кладовка.

И, пожалуй, хватит. В очередной раз с грустью посмотрим на лифт.

Доделать и запустить обещают примерно через месяц.

И двинем восвояси. Но напоследок еще пару кадров с высоты 12 этажа.

Посмотрим на запад. Видите лесополосу на горизонте?
Это будущая граница «Академического». Впечатляет, не правда ли?

Теперь на восток. Здесь район дотянется до юго-западного лесопарка.
Это там, где чахлые посадки заканчиваются и начинается плотный массив.

За деревьями видны крыши домов большого города. Нам туда.