17 февраля 2011, 11:06

Регистрация недвижимости через Интернет — это не по-уральски

Примерно так можно прокомментировать данные Росреестра относительно нашего региона.

Презентованная с полгода назад услуга регистрации прав на недвижимость через Интернет у нас популярностью не пользуется. За все время на сайт Росреестра пришло со Среднего Урала всего три заявления. Да и те от БТИ.

И впору бы посетовать на косность и необразованность аборигенов. Но специалисты утверждают, что дело совсем не в этом. Заявить-то об услуге заявили, а вот некоторыми существенными деталями озаботиться, как это у нас сплошь и рядом случается, не удосужились.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Пока я не вижу особых радужных перспектив у этой услуги. Для того чтобы заполнить заявление о регистрации прав на недвижимость, нужно воспользоваться электронным ключом, которого у большинства из нас нет. Кроме того, портал Росреестра пока позволяет лишь предварительно готовить документы на регистрацию, однако он не дает возможности подавать их через Интернет. Оформленные в электронном виде документы необходимо скачать на флеш-карту и принести ее в Росреестр. Очевидно, что в таком виде вряд ли эта услуга станет массовой.

Для счастливчиков с электронным ключом напомню: сейчас на портале Росреестра можно оформить заявление о регистрации прав на недвижимость и подать заявку на получение выписки из государственного земельного кадастра. Уже в ближайшее время так же планируют поступить с запросами на получение выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Кроме того, в целях упрощения деятельности риелторов и нотариусов в Росреестре разработана специальная программа для работы в удаленном доступе. И вот здесь цифры уже совсем другие. За 2010 год с помощью этой программы в Свердловской области было подготовлено более 15 тыс. документов.