11 февраля 2011, 14:44

«Уралмедьстрой» предъявил мэрии иск на 20 млн рублей

Вчера свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска дочерней компании УГМК — ЗАО «Уралмедьстрой» — к администрации Екатеринбурга на 20,5 млн рублей.

В такую сумму компания оценила свои убытки, связанные с расторжением договора на аренду земли под жилищное строительство, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в 2009 году региональная прокуратура начала массово оспаривать правомочность получения застройщиками площадок. Надзорный орган настаивал, что право на их аренду мэрия Екатеринбурга должна была продать через аукцион, согласно поправкам в земельный кодекс (вступили в силу в октябре 2005 года). Однако передача земельных участков продолжала осуществляться за счет заключения договоров. По подсчетам участников рынка, в Екатеринбурге около 200 спорных участков, в которые инвестировано около 16 млрд рублей.

Осенью 2010 года иск в свердловский арбитраж подала корпорация «Эспа», которой удалось в первой инстанции добиться частичного удовлетворения своих требований: из 98 млн рублей, указанных в первоначальном иске, суд постановил выплатить корпорации из городского бюджета 30 млн. Правда, апелляционная инстанция отменила решения арбитража, признав претензии концерна к мэрии необоснованными. Решение по кассационной жалобе «Эспы» еще не вынесено, но в мэрии считают, что прецедент уже создан. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на источник в горадминистрации, знакомый с ситуацией, застройщикам будет «довольно-таки трудно отсудить бюджетные деньги… Есть вероятность, что и иск «Уралмедьстроя» будет отозван».