11 февраля 2011, 10:41

Защитники двора выбирают между вилами и Европейским судом

Жильцы домов №№ 66, 68, 70, 72 по Амундсена собираются идти в деле точечной застройки до конца.

Они заявляют, что готовы отстаивать свои права на самом высшем уровне. Если кассационная инстанция оставит без изменения решение районного суда о законности точечной застройки их двора, вынесенное лишь на основании того, что истек срок подачи исков, то они будут пробиваться выше. Вплоть до Страсбурга.

Варвара Смирнова, представительница жильцов:

— Если потребуется, мы пойдем и в Верховный суд, и в Европейский суд по правам человека. Пойдем отстаивать свое право на качественную жизнь в собственном дворе. Пока застройщик и администрация города обрекают более 3000 жителей двора на бесконечные парковки вместо зелени, на прогулки с детьми в соседних дворах, на отсутствие света в наших квартирах, мы призываем всех, кого коснулся этот острый вопрос, не молчать, а бороться за свои права совместными усилиями. Сегодня мы налаживаем контакты с Москвой и Питером, с теми, кому удалось отстоять свои дворы.

Заваруха намечается та еще. При личном общении активисты говорят, что для защиты двора они ни перед чем не остановятся. Полпреду Николаю Винниченко вон вообще пообещали в случае чего за вилы взяться.

Пока до дела не дойдет, никто, естественно, не узнает, сколько в этих словах шутки, а сколько правды, но стоит помнить, что опыт силового противостояния охране застройщика у жильцов уже имеется. Именно после прошлогоднего сентябрьского столкновения, увенчавшегося травмами различной степени тяжести, было назначено судебное разбирательство, а стройку приостановили.

К слову, потом странным образом вокруг нее еще и бетонный забор рухнул. Говорят, ночью ветер свирепствовал, смерч образовался локальный. Невиданный для Урала случай. Жаль, снять аномалию не удалось. Ученые до сих пор расстраиваются. Хотя некоторые скептики объясняют все банальной провокацией застройщика.

В общем, наверчено тут уже много. Кассация будет рассматриваться Свердловским областным судом в следующий вторник, 15 февраля.