Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы переплачивают за жилье из-за земли и сетей

8 февраля 2011, 12:35
Вместо 25-28 тыс. за квадратный метр мы вынуждены платить в два раза больше.

Специалисты подсчитали, что себестоимость строительства по России везде примерно одинакова и составляет 21 тыс. рублей. Но это только расходы на материалы и работу по возведению здания.

Однако не стоит забывать, что на итоговую стоимость влияют и другие факторы. И законная прибыль застройщика здесь совсем не главное. Основные траты приходятся на приобретение земли и на прокладывание коммуникаций. А вот тут уже интересней.

По регионам эти затраты разные. И так получилось, что в Екатеринбурге — чуть ли не самые большие. Очевиднее всего это становится, если проводить сравнение с нашим суровым соседом — Челябинском.

Юрий Чумерин, исполнительный директор предприятий стройиндустрии Свердловской области:


— Стартовая цена на земельные участки в Челябинске, если пересчитывать ее на квадратный метр жилья, составляет 1,5 тыс. рублей, в то время как в Екатеринбурге аукционы начинаются с предложения по 5-7 тысяч. Кроме того, по законодательству плата за подключение коммуникаций должна взиматься единоразово, а сети пытаются брать плату и за подключение, и за прокладку сетей. Поэтому вместо 4,5 тысяч рублей это выливается в 9–12 тысяч.


Путем несложных арифметических действий выводим, что при самом идеальном раскладе сверх 21 тысячи нам надо насчитать еще 14. Уже получается 35. Теперь приплюсуем прибыль застройщика, вот и выходит порядка 40 тысяч. Но, повторюсь, это только при самом идеальном, дешевом раскладе.

В первом случае с землей — винить особо некого. По правилам, стартовая цена аукциона должна быть привязана к кадастровой стоимости земли. А та в свое время формировалась на основании рыночной стоимости. Другое дело, что формирование это осуществлялось во время, когда земля в Екатеринбурге была на пике спроса, это 2006-2007 годы. И поэтому стоила очень дорого.

Получается, что мы вынуждены переплачивать по закону. И администрация действительно не в силах быстро что-то поменять. Сами смотрите, если бы перед вами стоял выбор: получать ежедневно многочисленные звонки от возмущенных граждан или одну прокурорскую проверку, зато со стопроцентной гарантией заведения уголовного дела, что бы вы выбрали? Вот то-то и оно!

С сетями чуть сложнее. Битва на коммуникации ведется давно. Строители уверены, что прокладывать их энергетики должны за свой счет. Последние же придерживаются прямо противоположного мнения. И пока в большинстве случаев оно побеждает. Хотя как у первых, так и у вторых на руках есть подтверждающие именно их правоту документы.

В общем, дело в законодательстве. Работа по его совершенствованию ведется, но процесс этот сам по себе не слишком скорый. Да и далек я от идеализации чиновников. Как на аукционах, так и на сетях кто-то наверняка неплохо греется. Поэтому саботаж и волокиту тоже со счетов сбрасывать не стоит.

Вся надежда, как ни странно, на последствия кризиса. Народ действительно не может платить больше. А отчитываться по обеспечению населения жильем все равно придется. Так что ждем перемен. Причем еще в этой жизни.