7 февраля 2011, 15:54

Финансирование «Академического» может скоро прекратиться

Что тогда с ним будет — думаю, никому объяснять не надо.

Будущее «самого современного городского района», как его любят называть местные чиновники, а по совместительству любимого детища «Реновы-стройгруп» вовсе не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Как всякий проект полностью или частично находящийся на государственном финансировании, он в любой момент может свернуться, если денежный поток иссякнет. Остается признать, что, по сути, мы имеем дело с типичным «колоссом на глиняных ногах». В нашем случае, правда, логичнее сказать — на торфяных. Сейчас договоренности на год-два еще есть, а вот, что будет дальше, остается только гадать.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:


— Микрорайон «Академический», который нам дал значительный прирост по квадратным метрам в прошлом году, — это в основном работа на бюджете, на бюджетных деньгах. И это в любой момент может прекратиться. В 2011 году финансирование будет, а вот 2012-ый уже под вопросом. Пока непонятно, как и из чего.

Будем надеяться, что если даже события пойдут по пессимистическому сценарию, то застройщики как-нибудь выкрутятся. В конце концов, у России есть обязательства не только перед военными, для которых по госпрограмме сейчас строится порядка 50% жилья в районе. Однако решать проблемы связанные как с торфяниками, так и с транспортным и инфраструктурным обеспечением все равно станет не в пример сложнее. Как бы не обзавелись мы в итоге труднодоступным никому не нужным полукриминальным анклавом.