7 февраля 2011, 15:01

УЭСК построит дешевые дома для ФСБ на Уктусе

Потребительская цена пока не ясна, а вот себестоимость уже подсчитали.

Один из видных уральских застройщиков НП «Уралэнергостройкомплекс» (в простонародье УЭСК) выиграл тендер на возведение двух домов, предназначенных для сотрудников ФСБ. В скором времени компания приступит к реализации проекта. Располагаться здания будут в районе Уктус. Их себестоимость уже определена. Для Екатеринбурга она беспрецедентно низка — всего 21 тыс. рублей. за квадратный метр. А причины крайне просты.

Николай Сумин, заместитель директора по коммерческим вопросам НП «Уралэнергостройкомплекс»:


— Обычно себестоимость складывается не только из себестоимости самого строительства. Можно построить дешево, но на чужом земельном участке, где все сети уже подведены. Недавно мы выиграли тендер на строительство домов для ФСБ. Там стоимость квадратного метра 21 тысяча рублей. И это нам выгодно, поверьте. Другое дело, что мы там не платим ни за землю, ни за коммуникации. Мы только строим.

Думается, если бы даже выделение земли и подведение сетей не было обеспечено специальными программами и местные власти либо энергетики захотели бы получить свои традиционные бонусы от стройки — одни через высокую цену земельных аукционов, другие через оплату коммуникаций — то они бы прежде десять раз подумали. Имя и репутация заказчика как-то побуждает к усиленной интеллектуальной деятельности, вы не находите?