27 августа 2009, 12:32

Путин призывает модернизировать ЖКХ хотя бы к 2020 году

Премьер-министр Владимир Путин предлагает разработать федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года.
"В целом считаю целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 года", - сказал он на заседании правительства, где рассматривается проект энергетической стратегии России на период до 2030 года.

Путин критиковал локальные монополии, предоставляющие коммунальные услуги, призывая выяснить, "насколько экономно и качественно действуют системы, обеспечивающие подачу электричества, водо-, теплоснабжения жилых домов и других объектов".

"Существующие здесь проблемы известны хорошо: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры", - говорил Путин. В результате, по его словам, впустую "отапливаются" улицы, "утекают десятки миллиардов рублей", "тарифы растут из года в год, а положение дел существенно не меняется".

Путин предложил найти "действенные стимулы, которые подталкивали бы организации коммунального комплекса к снижению этих издержек, повышению качества предоставляемых услуг населению".