26 августа 2009, 12:32

Жильцов обрушившегося в Екатеринбурге дома попросили не жаловаться Медведеву

Администрация Ленинского района Екатеринбурга попросила жильцов обрушившегося 6 августа 2009 года дома не жаловаться на строителей Президенту России Дмитрию Медведеву.
Как сообщил "Уралинформбюро" один из пострадавших Михаил Лобанов, обращения к главе государства и его полпреду в УрФО Николаю Винниченко лишившиеся крова люди подготовили еще 10 августа, однако чиновники попросили "попридержать" их, обещая скорое решение всех проблем.

"Нас буквально каждый день кормят завтраками о том, что вопрос с нашим переселением вот-вот решится, однако скоро будет месяц после обрушения, а никаких результатов до сих пор нет. Ни екатеринбургские власти, ни надзорные органы не оповещают нас о результатах проходящей на месте происшествия проверки", - сетует М.Лобанов.

В последний раз чиновники пообещали, что судьба обездоленных будет решена к 6 сентября текущего года. "Если к этой дате не будет ясно, кто виновен в случившемся и где нам представят квартиры, мы незамедлительно направим письмо федеральным властям с просьбой разобраться в ситуации", - заявил собеседник агентства.

В настоящее время оставшиеся без угла люди проживают в "маневренном" доме на Гурзуфской, 9а. По их словам, условия в здании оставляют желать лучшего - обои ободраны, существуют проблемы с водой и электричеством.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", днем 6 августа 2009 года обвалилась северная стена дома, построенного в 1918 году и относящегося к памятникам архитектуры. Без крыши над головой остались 9 семей.

По предварительным данным, причиной инцидента стал самовольный захват земли: фирма, работающая над возведением второй очереди торгового центра "Покровский пассаж", во время рытья котлована вышла за пределы выделенного участка. Кроме того, не были соблюдены правила техники безопасности - при земляных работах строители сэкономили на использовании наклонных анкеров шпунтовой стены. Как следствие, незакрепленная почва стала оплывать, был нарушен бутовый фундамент дореволюционного строения и стена дома рухнула в котлован.

В настоящее время расследованием ЧП занимается спецкомиссия, в состав которой вошли представители управления Госстройнадзора Свердловской области, сотрудники мэрии Екатеринбурга, руководители заказчика - ЗАО "Стройинвест-2006" и генерального подрядчика - ОАО "Нью Граунд", а также специалисты других стройорганизаций.