7 сентября 2009, 12:32

Свердловские энергетики готовы инициировать банкротство злостных должников

«Свердловэнергосбыт» готов применить самые жесткие санкции к своим должникам: от начисления пеней до судебных разбирательств и инициации банкротств.
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании, нарушителям сроков оплаты электрической энергии придется погасить не только основной долг, но и заплатить штраф в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. В сентябре 2009 года «Свердловэнергосбыт» автоматизирует в программном комплексе расчет процентов за каждый день просрочки оплаты. В результате всем абонентам — юридическим лицам, имеющим задолженность, по итогам месяца будут начислены пени. Однако у должников есть возможность избежать финансовых санкций. Если задолженность за предыдущие периоды будет погашена в течение сентября, проценты на основной долг начисляться не будут.

Кроме того, на компании и организации, не исполняющие свои финансовые обязательства в течение двух месяцев, «Свердловэнергосбыт» подает иски в арбитражный суд. После получения исполнительного листа налагается арест на банковские счета должника, и функции по взысканию задолженности переходят к судебным приставам.

Так, с начала года совместно со службой судебных приставов с неплательщиков было взыскано почти 100 миллионов рублей. «Эта сумма не учитывает исполнение решений судов банками и добровольную оплату должниками. Во избежание общения с правоохранительными органами, должники расплачиваются за поставленные услуги сразу же, как только получают уведомление о решении арбитражного суда», — отмечают юристы «Свердловэнергосбыта».

Крайне мерой взыскания долга является инициация банкротств юридических лиц. В случае накопления долга свыше 100 тысяч рублей кредитор вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о финансовой несостоятельности заемщика.

В преддверии начала отопительного сезона вопросом задолженности перед энергетиками занимаются и на уровне аппарата правительства Свердловской области, а также прокуратуры. Так на последнем совещании у губернатора принято решение взять на особый контроль ситуацию с задолженностью предприятий ЖКХ и управляющих компаний в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Первоуральском, Артемовском и Тавдинском городских округах.