10 ноября 2009, 12:31

Здания в России рушатся из-за несвоевременного обследования.

В России каждый год рушится огромное количество зданий, по причинам, далеким от террористических актов и бытовых аварий.
Технический анализ причин аварий, зарегистрированных на территории Российской Федерации с 1981 по 2003 г., показывает, что в последние годы аварии в большинстве своем происходят на эксплуатируемых зданиях и сооружениях. Своевременное обследование зданий и сооружений позволит избежать аварий и масштабных затрат.

В процессе эксплуатации конструкции зданий и сооружений изнашиваются и теряют свою несущую способность. Кроме того, нет и должного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений. Большое количество случаев катастрофического обрушения зданий, происходящих в последние годы во всех странах независимо от уровня их развития, говорит об острейшей необходимости контроля технического состояния конструкций эксплуатируемых зданий.

Обследование зданий и сооружений необходимо проводить правильно и своевременно. Это важно, так как в процессе эксплуатации зданий и сооружений происходит изменение свойств материалов и конструкций здания под воздействием агрессивных факторов внешней среды, особенностей технологических процессов. Вследствие естественного износа увеличивается риск обрушений зданий и сооружений или отдельных их частей. Несвоевременно выявленные дефекты элементов зданий нередко перерастают в серьезные аварии. Все это может привести не только к значительным материальным затратам, связанным с простоем производства и восстановлением эксплуатационных свойств конструкций, но и к травмам и человеческим жертвам на производстве.

Техническое обследование зданий сродни работе врача. Пока всё хорошо – доктор не нужен. Однако на пороге перемен необходимо выяснить текущее техническое состояние конструкций, выявить степень физического износа, дефектов, определить эксплуатационные качества и сделать прогноз на будущее.

Своевременная диагностика состояния конструкций зданий и сооружений позволит избежать существенных затрат на ремонт. Кроме того, аварийное состояние конструкций здания может привести к необходимости остановки производства.

Специалисты (эксперты) «Центра строительных экспертиз Урала» составят квалифицированное техническое заключение, содержащее перечень обнаруженных дефектов, с предложениями и рекомендациями по их устранению с целью дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.