15 декабря 2009, 12:31

Несмотря на кризис, на Урале запускаются новые девелоперские проекты

Прогнозы экспертов, предсказывавших двукратное падение объемов вводимого в эксплуатацию жилья в Екатеринбурге, не сбудутся.
Продолжающаяся более двух лет стагнация на рынке недвижимости не мешает запускать новые проекты, - сообщает «Деловой квартал». Рухнувший спрос, отсутствие банковского финансирования, падение рентабельности — все эти и многие другие факторы должны были привести к резкому сокращению вводимого в городе жилья. По отношению к прошлому году этот показатель должен быть меньше как минимум в два раза — утверждали участники рынка.

И поначалу этот прогноз сбывался. Остановились на неопределенный срок грандиозные проекты комплексной застройки города. «УГМК-Холдинг» отказался от своих планов по застройке Орджоникидзевского района. Остался без движения и проект комп¬лексной застройки, анонсированный Группой ЛСР. Не успев начаться, остановилась стройка Зеленой Долины — малоэтажного района рядом с Березовским. Кроме того, весь год сыпались новости о банкротствах и уголовных делах.

Но апокалипсиса не случилось. К концу года скорость падения средней цены начала сокращаться. А последние прогнозы ввода жилых площадей оказались куда оптимистичнее того, что предрекали в начале года. По данным администрации города, по итогам 2009 г. в Екатеринбурге сдадут порядка 750 тыс. кв. м жилья. Эта цифра меньше прошлогодней на 21,5%, а не на 50%, как пророчили ранее.

Прирост был за счет тех объектов, замораживать которые уже нецелесообразно, признают сами строители. Потому радоваться пока особенно нечему. И в будущем году объемы стройки могут продолжить сокращение.

Главное — чтобы стройка не встала совсем, утверждают игроки рынка. Если сейчас застройщик полностью прекратит работы и разгонит штат, вернуться потом ему будет крайне сложно. Строители обещают этого не допустить. В городе заявлено сразу несколько проектов «на перспективу». Так, уже началось строительство третьей очереди Академического. Аркадий Чернецкий в интервью «ДК» анонсировал строительство в городе нового района Медный. Отдельные строительные компании также обещают продолжать работы.

Насколько все эти планы жизнеспособны — покажет следующий год. Пока делать прогнозы сами участники рынка не решаются.