1 февраля 2010, 12:31

Строительный рынок «просел» более чем на треть

42% организаций стали убыточными.
По оценкам специалистов министерства строительства и архитектуры Свердловской области, объем строительно-монтажных работ (СМР) в регионе за прошлый год оценивается примерно в 73 миллиарда рублей. Таким образом, в минстрое фиксируют 35-процентное снижение объемов СМР к уровню 2008 года.

В свердловском минстрое подвели итоги прошлого года. Уровень прибыли успешных строительных организаций уменьшился более чем на 50 процентов. Число убыточных предприятий по отрасли «строительство» в свою очередь увеличилось на 35 и составило 68 организации. Их доля составила 42,2 процента от общего количества организаций. Инвестиции в основной капитал организаций отрасли «строительство» за январь-сентябрь 2009 года составили 623 миллиона рублей, или в 3,8 раза меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года 2008 года.

Кроме того, в отрасли более чем на 20 процентов снизилась средняя заработная плата и достигла примерно 15,7 тысяч рублей в месяц. На период декабря 2009 года по статистической информации выявлена задолженность по оплате труда у одной организации на сумму 1,2 миллиона рублей (ЗАО «Дорстрой»). Численность работников в отрасли по сравнению с 2008 годом снизилась примерно на 10 процентов и составила около 82 тысяч человек.

Факторами, которые определили спад производства в отрасли, специалисты называют: неоплату инвесторами выполненных подрядчиками СМР (рост дебиторской задолженности); расторжение инвесторами подрядных контрактов.

Между тем, в прошлом году в области ввели в эксплуатацию 1 миллион 594 тысячи 431 квадратный метр жилья (93,7 процента к 2008 году). Среди возведенных и реконструированных объектов капитального строительства: здание Законодательного собрания Свердловской области; два здания памятников истории и культуры на территории гаражного комплекса автоколонны № 1 СОГУ «Автохозяйство Правительства Свердловской области»; газопровод-отвод Талица-Байкалово-Ирбит; 16-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями в цокольном этаже по переулку Шадринский (Екатеринбург).

Кроме того, к ШОСУ были построены или реконструированы: Дом купца Севастьянова; здание гаража автоколонны №1 СОГУ «Автохозяйство Правительства Свердловской области»; объекты и сооружения ОГУ «Лечебно-оздоровительный комплекс Правительства Свердловской области». Среди объектов муниципальной собственности за счет областной казны ввели в эксплуатацию: детскую соматическую больницу на 35 коек (Алапаевск); больница на 80 коек (Арамиль); 92-квартирный жилой дом (улица Мира, Артемовский); центральную районную больницу (проселок Арти); 27-квартирный жилой дом (Верхотурье); жилой дом (улица Луначарского, Кушва). Также было обеспечено газоснабжение домов жилого района «Правобережное Паршино» (Артемовский), и газоснабжение жилых домов в Полевском (по улицам Береговая, Машиностроителей, Кирова).

В 2009 году началось и в этом году будет продолжено строительство следующих крупных объектов: Здания Арбитражного суда Свердловской области; Перинатального центра в Екатеринбурге; комплекса трамплинов СДЮСШОР «АИСТ», «Гора Долгая»; объектов горнолыжного комплекса «Гора Белая». Также планируется продолжить проектирование социально-значимых для области объектов: Института урологии; Уральского федерального университета; Медиацентра; Уральской шахматной академии.