17 марта 2010, 12:31

Для уральских дольщиков разработали специнструкцию

Свердловский Госстройнадзор разработал специальную памятку для покупателей квартир в строящихся новостройках.

Это своеобразная инструкция, которая носит название «Не дай себя обмануть!». Как указывают в ведомстве, мера направлена на снижение в регионе числа обманутых дольщиков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в правилах «покупки квартиры в строящемся доме», которые для потенциальных участников договоров долевого строительства разработал Госстройнадзор, содержится несколько пунктов. В них рекомендуют не заключать договор со строительной фирмой, если она отказывается от госрегистрации договора «долевки» в Федеральной регистрационной службе. Также не следует подписывать документы, если девелопер не указал в них свою ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров, предлагает подписать предварительный договор, купить векселя равные стоимости квартиры или вступить в некое товарищество. При этом самая главная рекомендация от экспертов Госстройнадзора звучит так: «избегайте темных лошадок!».

Добавим, что застройщики во всех случаях обязаны предоставлять гражданам разрешение на строительство объекта, учредительные документы компании, а также свидетельство об ее госрегистрации. Также потенциальным покупателям строящихся квартир рекомендуют взглянуть на свидетельство о постановке застройщика на учет в налоговом органе и заключение о его аудиторской проверке за последний год.