23 марта 2010, 12:31

ФАС отменила льготы строителям детских садов в Екатеринбурге

Расплачиваться за решение антимонопольной службы придется городской казне.
Антимонопольная служба отменила постановление главы Екатеринбурга, сокращавшее плату за подключение к тепловым сетям на 90%.

Столь существенная льгота касалась только строителей бюджетных объектов: детсадов, школ, жилья для милиционеров и подобных социальных объектов.

Сейчас застройщики подключают тепло по тарифу 8,838 млн руб. за 1 Гкал в час. Строители зданий для муниципальных учреждений (детсадов, поликлиник и т. п.), а также те, кто возводил объекты на средства бюджета (городского, областного или муниципального) могли платить за подключение к теплоснабжению в 10 раз меньше. Льготный тариф на подключение бюджетных объектов был установлен Постановлением Главы Екатеринбурга по соглашению с руководством ОАО «ТГК-9».

Остальные застройщики платили за тепло в десять раз больше. ФАС нашла в «скидках от мэра» признаки ограничения конкуренции.

В администрации города уверены, что это произошло из-за поверхностного отношения к делу сотрудников антимонопольной службы. «Свердловское УФАС, как и во многих других случаях, применяет нормы действующего законодательства формально, не вникая в существо дела — вместо принятия решения по существу заявления ООО «Экспо-Рем» (взимать или не взимать плату за подключение к тепловым сетям), комиссия УФАС приняла решение об отмене льготного тарифа на подключение для бюджетных объектов», — прокомментировали 66.ru в администрации города.

Константин Пудов, глава пресс-службы администрации города Екатеринбурга:

— Эта льгота относится только к тем объектам строительства, которые строятся за счёт бюджетных средств, а значит, её отмена никак не скажется на стоимости объектов, возводимых на внебюджетные средства, вне зависимости от их социальной значимости — будь то жильё, частная больница или офисное здание.
Тариф для коммерческих застройщиков останется прежним, а бюджет будет вынужден платить за подключение в 10 раз больше, чем раньше. Соответственно, снижения цен на жилую и коммерческую недвижимость ожидать не приходится, а вот себестоимость строительства бюджетных объектов вырастет.
Ощутимого увеличения доходов ОАО «ТГК-9» после отмены льгот также не ожидается. Таким образом, данное решение Свердловского УФАС не несёт никому из субъектов хозяйственной деятельности какой-либо существенной пользы, и лишь увеличивает расходы бюджета.

Как сообщили 66.ru в администрации города, в 2010 году администрация Екатеринбурга должна оплатить за счёт бюджетных средств ещё восемь объектов, общая потребность которых в тепловых ресурсах составила 6,920 Гкал. Стоимость подключения на льготных условиях оставила бы 6,119 млн. рублей. Сейчас это обойдётся городской казне в 61,194 млн. рублей. Удорожание составит свыше 55 млн. рублей. Эта сумма, кстати, составляет половину стоимости строительства нового детского сада или полную стоимость капитального ремонта существующего детского сада.