24 марта 2010, 12:31

У «Атомстройкомплекса» отберут 60 тысяч кв. метров земли

Прокуратура Свердловской области подала два иска против одной из крупнейших строительных организаций Урала.

Ведомство требует у компании вернуть два участка площадью почти 60 тысяч квадратных метров, которые были получены в обход аукционов.

Судебные разбирательства с компанией анонсировал в январе прокурор Свердловской области Юрий Пономарев на одной из пресс-конференций. Тогда он заявил журналистам, что надзорное ведомство серьезно озаботилось «чистотой» сделок главных екатеринбургских застройщиков и администрации города, добавив, что «неприкасаемых строительных фирм нет».

В настоящее время несколько исков против компании уже рассматриваются свердловским Арбитражным судом. Из материалов судебного расследования, оказавшихся в распоряжении информагентства, следует, что пока областное надзорное ведомство пытается отстоять два крупных земельных участка.

Согласно первому иску, один из участков «Атомстройкомплекс» незаконно арендовал в декабре 2008-го года. Его общая площадь составляет почти 7 тысяч квадратных метров (6 839) — это территория в квартале улиц Уральских рабочих — Кузнецова — Кировградской — Красных борцов в городе Екатеринбурге.

Еще один участок расположен в другой части города и описан во втором иске прокуратуры к компании. В документе утверждается, что «Атомстройкомплекс» взял в аренду земельный участок в районе улиц Ирбитской — Данилы Зверева — Вилонова — Раевского и его общая площадь — 54027 «квадратов».

Причем указывается, что на этом месте расположено ветхое жилье — 29 домов, подлежащих сносу. Ответчик на одном из судебных заседаний указал, что право пользования земельным участком перешло к нему в результате выкупа зданий у его правообладателей. Однако никаких доказательств в подтверждение этому компания предоставить судебной инстанции не смогла.

Прокуратура, между тем, требует признать заключенные между «Атомстройкомплексом» и администрацией Екатеринбурга договоры аренды ничтожными, а потому вернуть участки муниципалитету. Продолжится рассмотрение этих дел в первой декаде апреля.