25 марта 2010, 12:31

Арендные ставки на загородное жилье снизились на 25%

Арендовать коттедж в окрестностях Екатеринбурга стало дешевле.

Во время кризиса рынок аренды загородного жилья уральской столицы испытал сильный отток клиентов. Поэтому владельцы коттеджей были вынуждены снижать арендные ставки. За год ставки снизились в среднем на 25%.

«Сегодня благоустроенный коттедж в 30 км. от Екатеринбурга можно снять за 8-10 тыс. рублей в сутки. В 2008 году такой же коттедж стоил порядка 12-15 тыс. рублей за сутки, а за 8 тыс. вам удалось бы снять домик в 100 км. от города», — рассказали эксперты.

Кроме того, владельцы загородного жилья отмечают, что из-за кризиса им пришлось отказаться от планов по расширению коттеджных поселков и благоустройству территории. «Два года назад мы начали строительство новой сауны, но из-за кризиса строительство пришлось остановить. До сих пор мы не можем возобновить благоустройство. Для того, чтобы остаться на плаву, нам пришлось снизить арендные ставки на 25%», — рассказала владелица одного из коттеджей.

По мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать небольшого роста арендных ставок на загородное жилье. Это связано с традиционным ростом спроса на коттеджи в летний период. «В ближайшее время арендные ставки на загородные дома будут расти, но не более чем на 5%. Это связано с сезонностью, летом, как правило, аренда коттеджей пользуется большим спросом», — заключили эксперты.