10 апреля 2010, 12:30

Россиянам навязывали управляющие компании

По данным ФАС России, практически все многоквартирные дома в России уже выбрали способ управления, однако в отдельных случаях это было сделано с нарушением закона.

По данным Федеральной антимонопольной службы, к 2010 году 77,5% домов управляются специализированными организациями, 16% — ТСЖ, ЖСК, около 5% находится в непосредственном управлении.

Общий объем жилищного фонда, находящегося в управлении, составляет более 3 миллиардов квадратных метров (это более миллионов многоквартирных домов).

Согласно представленной органами местного самоуправления информации, только 1,5% от общего объема жилищного фонда еще не в управлении собственников помещений. Эксплуатацию этих домов в большинстве случаев осуществляют организации, созданные органами местного самоуправления до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. А это является явным нарушением антимонопольного и жилищного законодательства и в ближайшее время должно быть устранено.

Как отмечают в пресс-службе ФАС, в ряде субъектов Российской Федерации выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. ФАС России проводит расследования по данным фактам (признаки нарушения статьи 17 закона о защите конкуренции).

Также выявлено, что органы местного самоуправления передали в управление управляющим организациям без проведения конкурса более 20 тысяч домов. Территориальные органы ФАС России возбудили ряд дел.

Андрей Цариковский, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России:

— Нарушения при выборе способа управления жилых домов во многих случаях происходят из-за того, что граждане должным образом не осведомлены о своих правах. Этим и пользуются мошенники, действуя сообща с органами власти. Навязанная таким образом управляющая компания может стать в последствии головной болью для жителей, выставляя более высокие тарифы на обслуживание здания или, к примеру, препятствуя доступу в дом независимых от нее операторов связи.