12 апреля 2010, 12:30

Аукционы на землю должны снизить себестоимость жилья

С запуском государственного портала возрастет эффективность распределения Госимущества и, как следствие, существенно снизятся коррупционные «поборы» со строителей.

По данным ФАС, с 2005 года доля земельных участков, предоставляемых под жилищное строительство через аукционы, увеличилась более чем в 13 раз. При этом, за год в России выявлено 147 фактов, где усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства при выделении земельных участков для жилищного строительства.

Специалисты отмечают, что сделать этот процесс менее коррумпированным может аукционная процедура. Доля земельных участков, предоставляемых на аукционах, увеличилась с 6,3% в 2005 году до почти 83% в 2009 году. При этом количество нарушений антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков сократилось.

Рачик Петросян, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России:

— Прозрачность процедуры предоставления земельных участков под строительство будет способствовать развитию конкуренции среди застройщиков благодаря появлению новых участников рынка, в первую очередь не аффилированных с региональными властями. В конечном итоге это должно привести к снижению коррупционной составляющей в стоимости квадратного метра жилья, а окончательная цена будет складываться в основном из обоснованных издержек строителей, а также исходя из баланса спроса и предложения. Представляется, что в этом случае жилье для граждан станет более доступным.

В ближайшее время должен заработать сайт torgi. gov. ru для размещения информации о торгах на федеральное имущество. Ожидается, что с 1 января 2011 года вся информация о таких торгах будет размещаться в открытом доступе на сайте.

«Количество участников на этих аукционах, а значит и эффективность распределения государственного имущества существенно возрастет с запуском torgi. gov. ru», — добавляет Петросян.