20 апреля 2010, 12:30

Цены на квартиры в Екатеринбурге уже не будут снижаться

Риэлторы уверены: дальнейшего падения цен на жилье ждать не стоит, особенно в секторе наиболее востребованного жилья эконом-класса.

Уже в первом квартале 2010 года риэлторы отметили пусть незначительный, но рост цен на квартиры.

Александр Бабичев, вице-президент Уральской палаты недвижимости, директор агентства недвижимости «Проспектъ»:

— В последние месяцы мы наблюдали плавное снижение цен, которое приостановилось в начале этого года. В марте мы уже видим увеличение стоимости квартир в среднем на 0,07%. Также заметна тенденция сближения цен в секторе относительно недорогих квартир. Раньше можно было купить схожие квартиры за 2,5 миллиона и за 3 миллиона. Сегодня разброс цен на аналогичные объекты недвижимости нивелируется.

По заключениям экспертов, город уже сейчас близок к дефициту недорогих 1-2 комнатных квартир.

Виктор Кац, исполнительный директор агентства недвижимости «Ликом»:

— С рынка «вымываются» самые дешевые квартиры. Мы все чаще видим, как продавцы дешевых квартир категорически не идут на торг. Если еще 3-4 месяца назад торговались все, то сегодня дешевые квартиры продаются по выставленным ценам без какого-либо дисконта. Это первый признак того, что цены потихоньку приходят в норму. По нашим прогнозам, к концу года цены начнут расти, причем, в сегменте дешевой недвижимости. Это не будет бешеный рост, как в 2006 году, но подъем на 5-7% вполне можно ожидать.

По мнению экспертов до сих пор снижаются цены только на те объекты, которые изначально были переоценены. Обычно это элитное жилье, квартиры в центре и объекты спецпроектов. А вот в секторе недорогого жилья, напротив, ждать дальнейшего снижения цен не стоит. Настало оптимальное время для покупок — дальше цены будут только расти, заключают риэлторы.

Подробнее о ситуации на рынке недвижимости читайте на Бизнес 66.ru