5 мая 2010, 12:30

На Среднем Урале наблюдается строительный застой

Объемы строительства жилья на Среднем Урале продолжают снижаться.

Как сообщили в облстате, в январе-марте 2010 года в регионе организациями всех форм собственности введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 205,3 тысячи квадратных метров. Это на 5% меньше, чем в I квартале 2009.

За январь-март населением за счет собственных и заемных средств построено 113,6 тысячи жилых «квадратов». Это на 26,5 % меньше, чем в I квартале прошлого кризисного года.

По мнению уральских аналитиков, в среднесрочной перспективе тенденция сокращения объемов застройки будет продолжаться. «Кроме того, будет снижаться и покупательская способность, так как цены на жилье до сих пор достаточно высокие. Застройщики искусственно сдерживают их снижение за счет сокращения предложения на рынке», — комментирует агентству заместитель гендиректора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

По его мнению, исправить ситуацию сможет только активная реализация областных и муниципальных программ по поддержке жилищного строительства. Однако эксперт считает, что в ближайшие полгода вряд ли стоит ждать каких-либо изменений.