14 мая 2010, 12:29

«Атомстройкомплекс» прокомментировал претензии к зданию Заксобрания

В компании «Атомстройкомплекс», которая выступала генподрядчиком возведения областного Заксобрания, прокомментировали ситуацию с проверкой строительства здания.

«Здание заксобрания — это современный проект, состоящий из довольно сложных по своей конструкции сооружений. До ввода в эксплуатацию этот объект прошел около десяти экспертиз — как с нашей стороны, так и со стороны заказчика. Если бы были вопросы, связанные с системой вентиляции, они однозначно решались бы именно тогда. Что касается вопроса о том, задыхаются депутаты или нет, то, на самом деле, имеющаяся там система иностранного производства имеет запас мощности, а по проектной мощности позволяет качественно, надлежащим образом эксплуатировать это здание», — сказал представитель генподрядчика.

Он считает, что, возможно, на работе системы вентиляции экономят.

«Предполагаю, что, возможно, по окончании рабочего дня и на выходные дни эксплуатирующая служба отключает вентиляцию, потому что, естественно, прокачивать девятиэтажное здание, сложной конструкции — это, конечно, серьезные деньги,финансовые затраты. В данном случае вопрос не к нам, а к эксплуатирующей компании», — сказал Александр Матофаев.

Отвечая на вопрос об увеличении стоимости строительства здания с первоначальных 890 млн руб. до 1,6 млрд, он также сказал, что это вопрос не к строителям, а к заказчику.

Глава думского комитета по соцполитике Николай Воронин также заявлял, что вентиляцию каждое утро приходится запускать заново, и делается это " с трудом". Также он рассказал, что если Счетная палата выявит серьезные нарушения, то могут последовать обращения в прокуратуру — либо на заказчика, либо на генподрядчика, а третьим действующим лицом, по его словам, была госэкспертиза.