28 мая 2010, 12:29

Российские промышленники и строители опасаются дефицита кадров

Представители отрасли говорят о том, что в ближайшие годы столкнутся с нехваткой профессиональных кадров.

ВЦИОМ опросил владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли.

По данным этого опроса, большинство российских предпринимателей (43 %) оценивают развитие своего бизнеса как успешное. С другой стороны, четверть опрошенных придерживаются прямо противоположного мнения.

Интересно, что действия крупных региональных бизнес-игроков волнуют российских предпринимателей гораздо больше, чем конкуренция и нехватка кадров. 74 % предпринимателей сказали, что именно этот фактор они считают наиболее серьезной проблемой. На втором месте в списке ожидаемых проблем стоит обострение конкурентной борьбы (65 %), на третьем — нехватка профессиональных кадров (62 %). Более половины (55 %) предпринимателей с разной вероятностью ожидают трудностей в доступе к финансовым ресурсам, а также проблема доступа к высоким технологиям, материально-техническим и энергетическим ресурсам.

С нехваткой профессиональных кадров чаще ожидают столкнуться на предприятиях с иностранным участием, в госорганизациях, а также в промышленности и строительстве.