16 августа 2010, 12:26

Екатеринбуржцы борются за сквер в Юго-Западном районе

12 августа активисты молодёжного «ЯБЛОКА», Союза коммунистической молодежи и жители Юго-Западного района Екатеринбурга разобрали забор вокруг незаконной стройки.

Часть сквера в районе улиц Шаумяна и Белореченская три года стояла обнесенная строительным забором, несмотря на решение Арбитражного суда, который признал выделение земельного участка под застройку незаконным и постановил вернуть землю городу.

Максим Петлин:
— По этой стройке я написал письмо в прокуратуру еще в 2008 году. Чернецкий выделил участок земли в сквере своему заместителю Тунгусову, точнее его компании ЗАО «Наш Дом». Прокуратура провела проверку, выяснила, что стройка незаконна, и обратилась в суд. Суд в июле 2009 года вынес решение договор аренды признать ничтожным, участок вернуть. Уже в апреле 2010 я обратился в прокуратуру области с требованием возбудить исполнительное производство и принудить исполнить решение суда, на что получил из прокуратуры ответ, что «прокурор не является взыскателем» и соответственно не может получить в суде исполнительный лист.

Как сообщается на официальном сайте российской демократической партии «Яблоко», 5 августа жители района оставили на заборе обращение к мэру города Аркадию Чернецкому, в котором говорилось, что если до 12 августа забор не будет демонтирован, горожане сделают это сами.

12 августа у сквера собралось около 70 человек, за которыми наблюдали несколько десятков милиционеров и сотрудники администрации города.

После обращения Максима Петлина, в котором он рассказал о сути акции, участники отправились вглубь парка, где начали разбирать забор. Сотрудникам милиции было предъявлено решение суда, после чего они могли лишь наблюдать за ходом работ.

После демонтажа забора, участники акции увидели, что в сквере вырублены деревья, земля заросла сорняками, валяется мусор, в вырытом строителями котловане прорвало трубу, и теперь там образовался водоём. В целях безопасности участники акции огородили котлован частями разобранного перед этим забора — сообщается на сайте «Яблока».

Максим Петлин:
— Мы будем следить за развитием событий по этому участку земли и добьёмся его полного включения в систему городских парковых зон и восстановления.