17 августа 2010, 12:26

Недоверие к риэлторам уходит в прошлое

Доля россиян, которым приходилось прибегать к услугам риэлторов, относительно невелика — 15%.

Однако многие уже осознают необходимость этой профессии, утверждает «Домострой». По данным Фонда «Общественное мнение», в представлении 42% сограждан, работа риэлтора — «нужная, без нее в обществе не обойтись». Респонденты говорили, что без риэлтора «...было бы сложно купить и продать недвижимость», «люди нуждаются в консультациях», «сам замучаешься продавать» (14%). 8% отмечали, что работа риэлтора требует профессиональных знаний и навыков, которыми не владеют «простые люди». Риэлтор, подчеркивали 5% участников, обеспечивает юридическую безопасность сделки.

Часть людей всё же выражали недоверие к людям, занимающимся такой работой: «хапуга, обманывает клиентов и покупателей», «жулики они же все, мошенники: люди им лишние деньги переплачивают — а они этим пользуются». Такие ответы дали 17% участников опроса.

Директор агентства недвижимости «Антей», председатель совета Уральской палаты недвижимости Игорь Обухов:

— Это какой-то миф из прошлого нашего докризисного времени, когда рынок еще формировался и все боялись риэлторов. На фоне того, когда начинается что-то новое, всегда есть возможность обмануть или ввести в заблуждение. Поэтому тогда были случаи мошенничества, а миф об этом остался. Но это были 90-е годы. Сейчас такого не существует.

В России риэлторов до сих пор считают необразованными и низкоквалифицированными специалистами.
Руководитель отдела зарубежной недвижимости центра недвижимости «МАН» Андрей Красильников считает, что это не так. На самом деле в нашей стране риэлтору часто приходится выполнять те задачи, которые агент по недвижимости в Европе не выполняет.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости центра недвижимости «МАН» Андрей Красильников:

— Задача европейского риэлтора — продать недвижимость на текущем рынке по максимально выгодной цене и в самые короткие сроки. Все остальное — сбор документов, стояние в очередях, расчет по сделке делают юристы, консультанты и так далее. А так как наш риэлтор и «жрец, и жнец и на дуде игрец», то его и считают «мальчиком на побегушках».