17 августа 2010, 12:26

К 2015 году в России почти все новостройки будут доступны

К 2015 году новостройки эконом-класса должны составить 75% от общего числа вводимых жилых объектов.

На совещании по вопросам развития жилищного строительства премьер-министр заявил, что увеличение объемов жилого строительства должно происходить за счет объектов эконом-класса. Причём рост должен произойти уже в ближайшие годы. Премьер напомнил, что правительством был принят ряд решений, направленных на стимулирование новых строек и снижение конечной стоимости жилья: устранение административных барьеров, избавление застройщика от разного рода издержек — экономических и бюрократических, упрощение градостроительной документации.

Из ближайших приоритетных задач, поставленных Путиным, — «максимально ускорить выделение земельных участков под застройку». Это касается всех категорий земель — и федеральных, и региональных, и муниципальных.

Владимир Путин, председатель правительства России: :

— Особый акцент мы должны сделать на увеличение доли жилья эконом-класса. Уже к 2015 году она должна возрасти до 75% от общего объёма жилищного строительства в стране. Подчеркну: понятие «эконом-класс» вовсе не означает, что такое жильё должно представлять из себя безликие бетонные коробки, некое убогое и второсортное жильё. Эконом-класс — это прежде всего доступные по цене квартиры и дома, качественные, отвечающие современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности. В том числе это и малоэтажная застройка.

По словам председателя правительства России необходимо строить не менее 1 кв. м жилья на человека в год. По подсчетам чиновников к 2016 году будет построено 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году — 142 млн кв. м в год.