20 сентября 2010, 12:26

Прокуратура потребовала от властей Ревды вернуть землю

Прокуратура признала недействительным договор купли-продажи земельного участка в Ревде и собирается привлечь виновных к ответственности.

Начало делу положило недавнее обращение в управление Генпрокуратуры по УрФО, в котором власти Ревды обвинялись в отчуждении за бесценок земель лесного фонда. В ходе проверки информация о грубых нарушениях законности нашла свое подтверждение.

Установлено, что на основании постановления городской администрации частному лицу за 852,4 тыс. рублей был продан участок земель лесного фонда общей площадью свыше 15 га, который в соответствии с требованиями Земельного и Лесного кодексов РФ не подлежал приватизации и отчуждению. Также был продан имущественный комплекс базы отдыха «Елочка» с 27 жилыми строениями, складом, столовой и другими подсобными помещениями. Впоследствии новоявленный собственник перепродал их третьему лицу.

Несмотря на очевидность фактов, процессу на протяжении длительного времени хода не давали. Сотрудниками правоохранительных органов Ревды по результатам доследственных проверок неоднократно выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые каждый раз отменялись по требованию надзорного ведомства.

Последняя проверка проводилась месяц назад, и в результате было вынесено очередное отказное постановление. В связи с этим, по указанию управления Генпрокуратуры в УрФО руководителю территориального следственного органа направлено официальное требование о его отмене, а так же об обеспечении принятия законного и обоснованного процессуального решения и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в волоките и нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, прокуратура в судебном порядке потребовала признать недействительным договор купли-продажи земельного участка и возвратить земли в муниципальную казну.