7 октября 2010, 12:16

Материнский капитал разрешат тратить на землю

Эксперты опасаются возможных махинаций.

Министерство регионального развития подготовило проект федерального закона, который предполагает бесплатное получение земли под индивидуальное строительство на средства материнского капитала.

По мнению кредитных экспертов, материнский капитал на сегодняшний день — это по существу такая полу-мифическая вещь. Все знают, что он есть, постоянно принимаются законы, относительно его распределения, но как и где его реально добыть, не знает никто. Отчасти виной этому — плохая информационная поддержка со стороны государственных органов. Разобраться в хитросплетениях законодательных норм и подзаконных актов могут лишь единицы. Что в свою очередь порождает множество полулегальных схем получения денег.

Зачастую это фиктивные сделки по купле-продаже жилья. Сначала в кредит у родственников или знакомых покупается небольшая доля в квартире не дороже 300-340 тыс. рублей — ведь на сегодняшний день размер материнского капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек. Затем в Пенсионный фонд подают заявление о покупке жилья в кредит, и через некоторое время материнский капитал поступает на счет продавца. Деньги делятся, а квартира снова оформляется на первоначального владельца. Фирмы, специализирующиеся на такого рода сделках в среднем оценивают свои услуги в 40-70 тыс. рублей.