8 октября 2010, 12:16

Больнее всего налог на недвижимость ударит по пенсионерам

Известная журналистка Светлана Сорокина подняла в своем блоге острую тему.

Возможность введения в России налога на недвижимость продолжает оставаться в топе обсуждения известных политиков и приближенных к политике лиц. Напомним, Минфин разработал поправки в законодательство, согласно которым уже в 2013 году этот сбор должен заменить два действующих местных налога: земельный и имущественный. По замыслу реформаторов в отличие он старых — новый налог будет прочно привязан к реальной рыночной стоимости объекта и начислять его будет гораздо проще.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию в обществе — от абсолютного приятия до огульного отрицания. Накануне к дискуссии подключилась и Светлана Сорокина на страницах своего личного блога.

Светлана Сорокина::

— В ближайшее время придется платить какие-то серьезные деньги за недвижимость. Ну, вы знаете: оценка теперь будет не по БТИ, а рыночная, соответственно и налог будет в разы... То есть пенсионеры в центре, жившие в своих квартирах от царя Гороха, не потянут точно. Нет, я понимаю, конечно, что во всех рыночных странах так и есть,- квартира всегда исключительно по возможностям, но как-то беспокойно. Фонд общественного мнения провел опрос: в каких ситуациях допустимо не платить налоги? Больше половины опрошенных посчитали, что низкий уровень жизни и потеря работы оправдывают неуплату. И что тогда? Выселять и описывать имущество? Социального взрыва не приключится, если эта ситуация коснется многих?

Реакция на запись показала, что тема волнует многих. К посту было оставлено порядка 150 комментариев. Мнения читателей разошлись диаметрально.

partisan41: :

— При резком увеличении налогов не хватит денег даже у владельца однушки в последнем доме в Москве. Смотрите: однокомнатная стоит 4-7 миллионов. Берем предельно низкую нынешнюю стоимость однухи в доме постройки 70-х — 5 лимонов — и проектируемый налог с нее в 5%.Это 250 тысяч в год. Средний россиянин зарабатывает не больше (если не брать чиновников, комсостав армии, ГБ, МВД и криминалитета) 150 тысяч в год. Следовательно, поднять такие налоги смогут немногие, а остальным — суд, конфискация имущества. При этом, миссис Сорокина, можете не опасаться «бунта снизу»: уж если его не было при коллективизации, голодоморе, репрссиях, то теперь тем более не будет.

gugenot2000::

— Нормальные, рыночные налоги — наиболее эффективный способ нормализации ситуации на рынке недвижимости и сдутия спекулятивного пузыря. Разговоры про неких старушек живущих в больших квартирах (т. е. владельцев дорогой собственности, т. е. уже по определению обеспеченных людей), котрые вдруг не могут содержать свою дорогую собственность, а наследничков у них вдруг нет, а перезжать в жилье по средствам не хочется — обыкновенная демагогия и дешевый популизм.