8 октября 2010, 12:16

Эксперты предсказывают дефицит жилья уже к 2012 году

За время кризиса показатели по строящимся зданиям сократились почти вдвое.

Аналитики в сфере недвижимости бьют тревогу — образовавшийся в кризис дисбаланс ввода-вывода объектов может в скором времени привести к острой нехватке предложений на рынке жилья. Финансовая стагнация сильно ударила по застройщикам, и основным ее итогом стало то, что последние два года новые стройки практически не начинались. Это и приведет к дефициту предложений в сегменте новостроек, когда с рынка уйдет то, что уже построено, либо будет сдано в ближайшее время. Если соотнести эти расчеты с активно растущим в последнее время спросом, то последствия и правда вырисовываются катастрофические.

Эксперты Уральской палаты недвижимости приводят следующие данные. В декабре 2007 года в стадии строительства находилось 2 100 тыс. кв. м. жилья, в конце 2008 года — 1 733 тыс. кв. м., в 2009 году — уже 1 566 тыс. кв. м., а на сентябрь 2010 года эта цифра составляет 1 448 тыс. квадратных метров.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН::

— Резкое снижение объемов жилья в стадии строительства прекратилось. В то же время, пока объем жилья, сдаваемого в эксплуатацию, превышает число проектов, выводимых на рынок. 60% от всего строящегося жилья находится на завершающей стадии строительства. Большинство из этих домов будет сдано в эксплуатацию в 2010 году.