11 октября 2010, 12:16

Девелоперы Урала высказались против точечной застройки

Представитель одной из крупнейших фирм-застройщиков выступил с неожиданным заявлением.

Комментируя планы по строительству нового жилого района «Калиновский» на Эльмаше, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР Андрей Бибиков произнес несколько неожиданную фразу. Вкратце, он считает, что точечная застройка изжила себя, и настало время поиска принципиально противоположных градостроительных решений.

Андрей Бибиков::

— Будущее строительной отрасли Екатеринбурга за комплексным освоением участков. Точечная застройка, пожалуй, изжила себя сама, в городе осталось мало свободой земли, да и горожане сейчас менее охотно покупают квартиры в новостройке, расположенной посреди давно заселенного района. Проблемы нехватки мест на парковке, отсутствия парков очевидны.

Не секрет, что ранее строительные фирмы склонялись именно к варианту точечной застройки. Основная причина — к таким домам не надо долго тянуть коммуникации — об этом уже позаботились раньше. Так что возведение здания обходилось гораздо дешевле, а продать квартиры можно было по среднерыночной цене. В общем, сплошная выгода. Однако с другой стороны, такой вариант застройки вызывал ожесточенное сопротивление жильцов близлежащих домов, которые не хотели менять уютное пространство дворов на многоэтажные коробки под окнами. Привожу пару цитат из тематической дискуссии, недавно развернувшейся на нашем портале. Естественно, с купюрами.

fncd, пользователь портала 66.ru::

— Что у нас строить негде? Трущобы сносите и хоть застройтесь! Нет, они хотят суперприбыль получать, там ведь расселять людей надо! Гораздо проще в хорошем районе между домами воткнуть домик — просто шоколад!

vyacheslav1, пользователь портала 66.ru::

— Из Екатеринбурга хотят муравейник сделать? В России что, земли мало? И так дышать нечем, так еще зеленые дворы с детскими площадками убирают! Сами-то эти начальники за городом живут в коттеджах.

По состоянию на сегодняшний день в Ленинском районном суде Екатеринбурга разбирается дело о стройке на Амундсена, и чем оно завершится, никто с определенностью сказать не может, шансы есть у обеих сторон. Постепенно раскручивается скандал по десятиэтажке на Челюскинцев. В пользу жильцов все чаще высказываются отдельные депутаты гордумы, как видим, и сами строители уже не так крепко держатся за свои вчерашние принципы. Ситуация становится все интереснее, но, что из всего этого получится на выходе, как водится, покажет только время.