13 октября 2010, 12:16

Екатеринбургские строители решили не скупиться

Финны убедили уральцев пожертвовать рабочими местами ради новой техники.

Екатеринбургские строители вплотную приступили к модернизации предприятий. Одной из первых жертв глобальных замыслов стал завод железобетонных изделий «Бетфор». Финский концерн «Finninno» поставит предприятию технологическую линию по производству лифтовых шахт. Это позволит значительно повысить темпы работ — 12 элементов шахт в сутки вместо нынешних 6. Кроме того, исключительная точность при изготовлении изделий значительно ускорит в дальнейшем монтаж лифтового оборудования.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР: :

— Без сомнения, будущее нашего предприятия за новыми эффективными технологиями. Экономический кризис научил нас рационально использовать все ресурсы и оптимизировать затраты. Предложение концерта «Finninno» интересно нам. Такая линия позволяет сократить производственные издержки, а в конечном итоге снизить себестоимость квадратного метра в строящихся домах. Однако чтобы принять решение о закупке нового оборудования, нам потребуется изучить опыт коллег по использованию таких линий.

Однако техника — техникой, но на заводе и люди работают. Процесс производства на новых линиях максимально автоматизирован — с одной стороны, это приведет к удешевлению продукции, но, с другой, обернется сокращением рабочих мест. Что будет с людьми, которые благодаря доброй финской машине, потеряют работу? Вопрос остается открытым.