19 октября 2010, 12:16

В Екатеринбурге нет реестра социально-значимых новостроек

Редакция портала 66.ru, заручившись поддержкой Леонида Волкова, просит разъяснений у администрации города.

Редакция портала 66.ru и депутат городской думы Леонид Волков просят у администрации Екатеринбурга разъяснить, почему строительство социально значимых объектов, если оно вообще ведется, окутано завесой информационного молчания.

Предыстория такова: мы решили сделать ряд репортажей со строительных площадок Екатеринбурга. Была мысль отследить развитие важных для города программ — строительство особо значимых объектов. Что это за объекты, ясно всем. Это могут быть детские сады, которые решат проблему с детскими дошкольными учреждениями для целого района, а то и для всего города. Это могут быть больницы или дома с преобладающей долей площадей под так называемое социальное жилье.

Если подходить к делу глобальнее, было бы любопытно взять под журналистский и, более широко, под общественный контроль такие стройки. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы существуют, решения же приходится ждать очень долго. На наш взгляд, контроль позволил бы лучше понять, почему так происходит.

Однако на пути реализации замысла мы наткнулись на определенные затруднения. И здесь даже нельзя сказать, что они неожиданные. Когда дело касается взаимодействия с чиновниками, такое, к сожалению, происходит довольно часто. Куда бы мы ни обращались, у кого бы ни спрашивали, нам нигде не смогли дать четких пояснений относительно реализации подобных программ. Единственный, кто содержательно отреагировал на наш запрос — это Леонид Волков, который входит в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию при гордуме. Привожу цитату из его письменного ответа.

Леонид Волков, депутат Городской Думы Екатеринбурга: :

— Ваше обращение меня привело в состояние некоего замешательства. Дело в том, что Вы задаете отличный вопрос, а я совершенно не представляю, как на него ответить — нет у нас нигде в городе никакого «реестра новостроек», практически невозможно понять — что, где и как строится... Очень у нас специфическая и закрытая строительная отрасль.

Согласитесь, это — совсем не дело. Мы можем по-разному относиться к социальным программам и к льготному жилью. Но если есть утвержденные нормативы реализации этих программ, то их надо выполнять — для этого исполнительная власть, по идее, и существует. Если же город не имеет строительного плана, в котором бы указывалась социальная важность объектов, очень сложно планировать участие администрации в подобных стройках. На основании чего тогда принимается решение о финансировании? Механизм закрыт, а это, как известно, зачастую приводит к злоупотреблениям.

Не смотря на то, что в большинстве случаев общение с чиновниками ничем внятным не заканчивается, мы решили попробовать. Искать ответа в «низах» бессмысленно. Поэтому мы написали запрос «наверх» — заместителю главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Крицкому Владимиру Павловичу.

В письме мы просим его ответить на следующие вопросы:

  1. Существует ли в Екатеринбурге реестр особо важных для города строящихся объектов?
  2. Если такой реестр существует, то где можно с ним ознакомиться?
  3. Если такого списка нет, то будут ли предприняты шаги по его созданию? И когда ждать результатов?

Ждем ответа в установленные законом сроки. Пока же спросим у вас.