19 октября 2010, 12:16

Академический докажет, что Екатеринбург — «третья столица»

Жители соседних регионов, переехавшие в новый район, дадут городу необходимое количество жителей.

Одним из результатов проходящей сейчас всероссийской переписи населения может стать то, что по количеству жителей Екатеринбург наконец-то с полным правом будет называть себя «третьей столицей». Сейчас за это звание кроме нашего города борются Казань, Новосибирск и Самара. Причем если судить по результатам прошлой переписи, то у двух последних городов шансов больше.

Однако как считают специалисты, Екатеринбург в последние годы значительно оторвался от своих конкурентов по темпам развития. Следовательно, и количество жителей здесь прирастало с большей скоростью. Одной из серьезных точек роста называется новый район — Академический. В частности, замечена тенденция покупки квартир в этом районе жителями соседних регионов — Челябинской и Тюменской областей, Башкирии, а также жителями крупных городов Свердловской области.

Чаще всего это молодые семьи. Отдельный контингент составляют военнослужащие, которые получают здесь квартиры по квоте Министерства обороны. Они расширяют географию «муниципальных иммигрантов» аж до Дальнего Востока.

Все это в совокупности и может привести к тому, что Екатеринбург таки сможет к концу года стать «третьей столицей».