22 октября 2010, 12:14

Снос «Пассажа и отдых на Кавказе

Все самое интересное в мире уральской недвижимости за неделю.

Еженедельный обзор важных событий за истекшую неделю на этот раз было решено сделать в виде рейтинга. События — ничто без аудитории, которая их оценивает! Посему я посмотрел на мнение общественности, провел опрос среди всех, кто не успел убежать и определился с местами в списке. Встречайте! Пятерка самых интересных новостей в порядке возрастания значимости с комментариями их непосредственных участников.

Почетное пятое место

На пятом месте согласно общему мнению расположилась Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) России, которая фактически приказала крупным застройщикам: «Не наглеть!». Выглядело это конечно не столь очевидно и гораздо более дипломатично. Но те, кто в курсе, всё поняли! Сцена на одно действующее лицо была отведена под начальника управления по контролю за госзаказом Михаила Евраева. Он в ходе парламентских слушаний резко высказался по поводу предложения некоторых строительных фирм отказаться от электронных аукционов при размещении строительных заказов.

Михаил Евраев:

— Мы уверены, что перевод строительных объектов на электронные аукционы — правильное направление в реформе госзаказа. Сегодня более 30 тысяч компаний участвуют в электронных аукционах, это привело к серьезной конкуренции. Также за год работы «пилотных» площадок экономия только федеральных бюджетных средств составила более 12% или более 37 миллиардов рублей. По мере выхода на электронные аукционы крупных строительных организаций мы чувствуем их возрастающее сопротивление, что подтверждает правильность выбранного направления в реформе госзаказа Российской Федерации.

Не менее почетное четвертое место

На четвертом месте реестр городских социально значимых новостроек. Реестр, которого нет! Шокирующее открытие было сделано, когда мы готовились к серии репортажей со строительных площадок. Идея была проста. У нас много говорится о том, что городу нужны детские сады, поликлиники, больницы, «социальное жилье». И порой даже можно услышать торжественные отчеты о возведенных квадратных метрах. Логично предположить, что если есть принципиальное решение и видение того, как будет исправляться ситуация, то должен быть и план исправлений. Но не в нашем случае! Это план или засекречен или съеден врагами. Хотя чушь, конечно же — ну откуда в нашей администрации враги? Однако факт остается фактом — единственный, кто содержательно ответил на наш вопрос, дал хоть какие-то разъяснения и предложил помощь — это депутат гордумы, член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Леонид Волков.

Леонид Волков:

— Ваше обращение меня привело в состояние некоего замешательства. Дело в том, что Вы задаете отличный вопрос, а я совершенно не представляю, как на него ответить — нет у нас нигде в городе никакого «реестра новостроек», практически невозможно понять — что, где и как строится... Очень у нас специфическая и закрытая строительная отрасль. Просто так, «по жизни» этого и не осознаешь, а вот пытаясь на ответить на конкретный (правильно поставленный) вопрос — понимаешь. Я думаю, лучшее, что мы с Вами можем сделать — попробовать написать письмо с запросом Крицкому, но и в этом случае не факт, что мы получим ответ.

Скепсис, звучащий в словах депутата, ясен, но мы все-таки решились окунуться в чреватый многими трудностями и опасностями мир чиновничьих запросов. Письмо отправлено, ответа ждем в установленные законом сроки.

Призовое третье место

Оркестр! Туш! На пьедестал поднимается наш первый призер — Андрей Альшевских — депутат уже Облдумы. Он просит прокуратуру разобраться с «Пассажем». Вернее с планами его владельцев (компании «Малышева-73») по кардинальной перестройке здания. Депутат считает, что фактически это означает разрушение еще одного памятника архитектуры.

Андрей Альшевских:

— Беспредельщики. Иначе и не назвать таких коммерсов. Репутация товарищей из «Малышева-73» всем известна. Несколько лет назад они построили офисную халупу на месте памятника архитектуры «Усадьба Ощепкова», и не выполнили охранных обязательств. Наказания до сих пор не понесли... Да, согласен. Пассаж надо ремонтировать, реконструировать. Но зачем сносить и строить (не будем лгать друг другу), именно строить новую стеклянную коробку. Да еще в самом центре города. Да он собой загромоздит все пространство. К сожалению, у кого сейчас много денег, тот чувствует себя королем жизни. Вспомните, что у нас порождает вседозволенность? Таких людей, такие фирмочки следует наказывать в строгом соответствии с законом.

Можно по-разному относиться к инициативе Альшевских. Кто-то считает «Пассаж» уникальным смешением модерна, конструктивизма и ампира, кто-то просто серой невзрачной халупой. Лично я депутата поддерживаю. Как у человека, у города должна быть память. С человеком без памяти я б не захотел общаться, с городом без памяти я тоже общаться не хочу.

Чуть более призовое второе место

На втором месте политолог Константин Киселев с его разоблачением областной администрации, действия которой наверняка даже законны, но (как бы сказать помягче) несколько непонятны. Правительство планирует потратить около 20 миллионов рублей бюджетных денег на ремонт представительского коттеджа. Политолог цитирует в своем блоге слова журналиста Максима Бородина, который «раскопал» эту информацию.

Константин Киселев:

— Обнаружил совершенно отвратительный по своей беспринципности и цинизму конкурс на закупках. Областное государственное учреждение «Лечебно профилактический комплекс правительства Свердловской области» готово заплатить 19 миллионов 976 тысяч рублей за капитальный ремонт инженерных сетей в трехэтажном коттедже в Малом Истоке. Если вкратце — то в течение 30 дней подрядчик должен откатывать заменить светильники новыми, в том числе золотыми. Провести облицовку наружного фасада гранитными плитами «под скалу». У входной группы нужно заменить поручень на мраморный. Все это один дом, который в документации скромно именуется малым.

Олимп

Ну и конечно же! Вот он! Наш победитель. Впереди в мандариновой майке лидера гордо шествует губернатор всея свердловщины Александр Мишарин. Непрекращающуюся народную любовь и взрыв общественной симпатии Александру Сергеевичу на этой неделе гарантировали его планы по застройке Абхазии. Напомним, в ходе официального визита в республику губернатор почти договорился с Сергеем Багапшем о строительстве областного пансионата. Как он рапортовал в своем ЖЖ, осталось лишь урегулировать мелкие детали.

Александр Мишарин:

— Вернулся из Абхазии. Удивительное место. Такую чудесную природу ещё надо поискать. Поражают растущие открыто мандарины. Не удержался, сорвал один. Попробовал. Сразу вспомнились прошлые времена. Ведь действительно раньше отдых в Абхазии был событием в жизни. Гагры, Пицунда, Сухуми — это названия знали с детства. Вот и подумал, а почему бы и Свердловской области не иметь своего места для отдыха уральцев, своего пансионата в Абхазии? Поговорил с Багапшем. Идею он принял сразу. Возможность по выделению земли для нас — реальная. Наверное, такой проект будет интересен и нашему бизнесу. Главное — наши жители смогут прекрасно отдохнуть, укрепить здоровье, набраться сил. Думаю, такой проект будет позитивно воспринят. А как думаете вы?

Общественность думала по-другому. Опрос на портале 66.ru дал такие результаты. Категорично «за» планы губернатора проголосовало в четыре раза больше посетителей портала, чем категорично «против». И впору бы ему радоваться, если б не другие варианты ответов. На долю категоричных личностей пришлось всего 5% от общего числа проголосовавших. 57% призывают главу наконец-то вспомнить о проблемах области и областного центра — причем чаще всего в их комментариях звучит слово «метро». Остальные 18% опрошенных считают, что Турция все равно дешевле.

Фанфары смолкают. Букеты увядают, лишь слава остается навсегда! Может быть, кому-нибудь из наших номинантов (не будем показывать пальцем) это крылатое утверждение наконец-то на что-то намекнет. В любом случае, надеюсь, вам так же, как и нам, было приятно наблюдать за изрядно подвижной недвижимостью этой недели. Прощаюсь до понедельника. Уюта вам и Благополучия!