26 октября 2010, 12:14

Правительство выяснило, как считать налог на недвижимость

Минэкономразвития разработало систему оценки недвижимости для будущего сбора.

В ближайшие дни Минэкономразвития утвердит федеральный стандарт оценки (ФСО) объектов недвижимости для нового налога. Об этом информагентствам заявил директор департамента корпоративного управления Иван Осколков. Принятие стандартов станет первым этапом на пути внесения изменений в налоговое законодательство.

На втором этапе Росреестр отберет ряд организаций, которые за бюджетные деньги до конца 2012 г. оценят объекты капитального строительства на территории всей страны. Далее правительство должно разработать, а депутаты утвердить новые ставки налога. Они будут введены не ранее 2013 г.

Интересно, что помимо специально разработанных моделей, по которым будет вестись оценка, федеральный стандарт предполагает применение индивидуальной методики. Ее предлагается использовать в сложных и нестандартных ситуациях. В основном же оценка, если можно так выразиться, прецедентная. Для большинства объектов рекомендуется сравнительный метод — грубо говоря, если цена проданной квартиры такая-то, то похожая на нее по параметрам квартира будет оцениваться так же. Главное — соблюдение принципа ориентации на сложившийся рыночный уровень цен.

Напомним налог на недвижимость, по замыслу законодателя, должен заменить существующие налоги на землю и на имущество. Его декларируемое преимущество — привязка к объекту, обладающему реальной рыночной стоимостью.