26 октября 2010, 12:14

Строителей накажут за отсутствие счетчиков воды и энергии

Неисполнение федерального закона «Об энергосбережении» будет караться серьезными штрафами.

Правительство решило штрафовать нерадивых исполнителей коммунальных работ. Причина проста — темпы оснащения жилых домов приборами учета тепла, воды и электроэнергии в Свердловской области были признаны неудовлетворительными. Счетчиками на сегодняшний день оборудовано мене половины объектов жилого фонда.

Крайний срок исполнения закона установлен на 1 января 2012. Если до этого времени ситуация не исправится, то ответственные организации и лица могут обеднеть на существенные суммы. Генеральный директор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал» Светлана Хайруллина конкретизировала предостережение и назвала некоторые цифры.

Светлана Хайруллина: :

— По закону устанавливать приборы учета электроэнергии, воды и тепла обязаны компании, непосредственно снабжающие потребителей данными ресурсами. Если этим занимается индивидуальный предприниматель, размер штрафа за невыполнение работ в срок для него составит от 20 до 30 тыс. рублей. Юридическое лицо в этом же случае должно будет выплатить сумму от 100 до 150 тыс. рублей. Мы надеемся, предусмотренные в законе санкции помогут сдвинуть процесс с мертвой точки.

Стоит отметить, что закон распространяется не только на представителей сферы услуг. Предприятия строительной отрасли также подпадают под его действие. Наказание здесь другое, но, как подсказывает нехитрое арифметическое действие по подсчету убытков, не менее жесткое. А то и более.

Светлана Хайрулина: :

— Требования закона в части установки приборов учета должны исполнять и строительные компании при возведении новых жилых домов. В случае нарушения этих требований для них предусмотрен другой вид наказания — построенные дома не будут приниматься в эксплуатацию.