3 ноября 2010, 12:14

Мишарин недоволен программой развития стройиндустрии

Свердловский губернатор потребовал от областного министерства строительства и архитектуры полностью переработать инвестиционную программу развития производственной базы строительного комплекса региона

Рассчитана она на 2011–2015 годы. Но, по мнению главы региона, в нынешнем виде программа не отражает истинные потребности области в стройматериалах и не соответствует реальным требованиям в вопросах качества , передает "Новый регион".

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Произошло отставание от запланированных объемов инвестиций в производстве отделочных материалов, окон, дверей, строительных металлоконструкций и некоторых других видов продукции. Всё это напрямую сказывается на рынке потребления. Зайдите сегодня в любой крупный строительный супермаркет или на профильный рынок: обои, краски, лаки, кисти, керамическая плитка, потолки — всё импортное. Продукция уральского производства представлена весьма ограниченно.

С учетом параметров, заложенных в программе, свердловская стройиндустрия вряд ли сможет обеспечить местных застройщиков необходимыми материалами. «Причем некоторые позиции, в которых строители нуждаются крайне остро — вообще не предусматривается развивать», — отметил Мишарин.

По мнению губернатора, программа развития стройиндустрии должна подвергнуться переработке с точки зрения импортозамещения. «Свердловская область в состоянии производить значительную часть тех стройматериалов, которые ввозятся сегодня из-за рубежа и соседних регионов», — подчеркнул Мишарин.

Большей эффективности необходимо добиться в разработке ресурсов на территории региона. Нередки случаи, когда лицензии на разработку месторождений выданы, но никакие работы не ведутся. Не используются в стройиндустрии промышленные отходы, имеющиеся в области, притом, что технология это позволяет.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Я хочу, чтобы вы сделали принципиально другую программу. Четко прописали раздел государственно-частного партнерства, раздел применения новых и особенно нанотехнологий, возможности наращивания доходной базы бюджета и предусмотрели условия, при которых часть этих доходов будет возвращаться обратно на развитие строительной отрасли. Программа развития стройиндустрии должна стимулировать привлечение инвестиций и разрабатываться на основе реальных планов региона по вводу новых объектов.