8 ноября 2010, 12:14

Екатеринбургский Пассаж увеличат в десять раз

К концу 2010 г. девелоперская компания «Общество Малышева-73» намерена завершить проект реконструкции екатеринбургского Пассажа.

К 2013 г. его площадь увеличится почти в десять раз. Учредители компании не уточняют, как им удастся получить разрешение на реконструкцию исторического памятника, пишет «ДК».

В распоряжение «ДК» попали материалы компании «Общество Малышева-73» для потенциальных арендаторов Пассажа. Из Пассажа сделают ТРЦ общей площадью 63,6 тыс. кв. м (сегодня она — 6,5 тыс. кв. м). По предварительной информации, Пассаж оборудуют двухуровневым подземным паркингом, рассчитанным на 328 машин. Заехать в него можно будет с площади 1905 года. Проект ТРЦ предусматривает десять этажей, в том числе четыре подземных. Якорными арендаторами собственники хотят видеть продуктовый супермаркет на 4 тыс. кв. м, развлекательную зону с боулингом, фуд-корт и пятизальный кинотеатр.

Впервые концепцию нового Пассажа руководство «Малышева-73» обнародовало на выставке коммерческой недвижимости «МОЛЛ-2010», проходившей в апреле в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне.

Эскизы нового Пассажа выполнил архитектор Владимир Громада, разработавший, в частности, проект ТРЦ «Гринвич». Он говорит, что большая часть Пассажа, построенного в начале прошлого века, окажется внутри нового здания.

Секретность, которой «Малышева-73» окружает новый проект, породила слухи, что старое здание Пассажа в одночасье сравняют с землей. Депутаты городской и областной дум Максим Петлин и Андрей Альшевских уже призвали прокуратуру вмешаться.

Андрей Григорьев, замгендиректора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры:

— Одна из поправок, которые вот-вот примут, касается статьи об изменениях памятников. Новые формулировки расплывчаты. Юристы смогут трактовать их в пользу перестройки без согласования с Федерацией. Вот тогда работа по реконструкции Пассажа и закипит.

[photoalbum]26786[/photoalbum]