11 ноября 2010, 12:13

Новоуральск скоро может стать открытым

«Режимный» город готовится к общественной дискуссии о дальнейшем развитии.

Новоуральские общественные деятели утверждают, что их город станет первым из закрытых городов (ЗАТО) на Урале, в котором сами жители разработают современную модель развития на ближайшее десятилетие. В частности с таким заявлением, накануне выступил генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК) Александр Куркин. Он же по совместительству депутат Думы Новоуральского городского округа и, собственно, инициатор дискуссии.

Александр Куркин: :

— Новоуральск ожидают перемены: из «объекта» он должен стать развитым городом с рыночной экономикой. Более того, перемены уже начались: ряд крупнейших предприятий, в том числе градообразующий УЭХК, прошли акционирование и работают в рынке. Комбинат завершает структурное реформирование. Президент и правительство поставили перед нами задачу по увеличению доли нашего предприятия на мировом рынке ядерного топлива, и для этого мы должны стать более конкурентоспособными в нынешних обстоятельствах. Вслед за предприятием должен меняться и город.

Главным фактором, препятствующим развитию, по мнению магната-депутата, является главная отличительная черта Новоуральска — его закрытость. Пропускная система препятствует развитию экономки. Это раньше в достославные советские времена жизнь в ЗАТО казалась «раем на земле» — никаких проблем ни с продуктами, ни с жильем, ни с социальным обслуживанием. Реалии давно изменились — предприятия лишились налоговых льгот. Финансирование поступает в основном из областного бюджета, а не как прежде — из федерального. Рабочих мест остро не хватает. Молодежь мигрирует в центр.

Острые проблемы требуют радикальных решений. То, какими они будут, и планируется обсудить на публичных слушаниях. Первый этап намечен на 20 и 21 ноября. Организаторы обещают, что на них будут представлены все слои городского сообщества: бизнесмены и политики, пенсионеры, ветераны и молодежь. Также планируется пригласить экспертов федерального и регионального уровней по проблемам развития моногородов.