12 ноября 2010, 12:13

За «заморозку» строительства в Екатеринбурге будут карать

Специалисты местного Госземконтроля поделились планами на будущее.

Продолжают поступать пояснения по данным о проверках, проведенных Государственным земельным контролем с начала года. Речь идет об обнародованных недавно цифрах, свидетельствующих, что за 9 месяцев в Свердловской области было выявлено порядка 4 000 нарушений. Причем пятая их часть приходится непосредственно на Екатеринбург.

Больше всего нарушений связано со строительством «временных» объектов и самовольным захватом земель. Чаще всего это так называемые земли сельхозназначения. Любопытно, что среди злостных нарушителей оказались такие крупные организации, как, например, всем известные автомобильные рынки «Белая башня» и «Екатерининский привоз».

Однако чтобы стать объектом пристального внимания земельного контроля, не обязательно что-нибудь незаконно возвести или захватить. Бездействие карается не менее сурово.

Светлана Янченко, специалист отдела координации и анализа Госземконтроля: :

— Нарушением является и неиспользование земель, предназначенных для сельского хозяйства и жилищного строительства. Иными словами, за «простой» собственник участка может быть привлечен к ответственности.

Любопытно, как это отразится на «замороженных» стройках Екатеринбурга. По большинству, конечно, срок возможного простоя еще не вышел. Но все может поменяться в ближайшее время. План проверок на будущий год уже составлен.

Яков Лобов, главный эксперт Госземконтроля МО «Город Екатеринбург»: :

— В Госземконтроле уже составлен план на 2011 год, в котором намечено более 1000 проверок, из них около 300 в отношении юридических лиц и предпринимателей Екатеринбурга. По факту их будет в разы больше, поскольку по исполнению предписаний и обращениям организаций и граждан проводятся внеплановые проверки.