19 ноября 2010, 12:12

Счетчики воды и тепла в Екатеринбурге могут подорожать

Как минимум, спрос на них точно вырастет. И значительно.

Специалисты утверждают, что в 2011 году Уральский регион ожидает настоящий покупательский бум на индивидуальные и общедомовые счетчики учета тепла и воды. Согласно прогнозам, спрос на них вырастет как минимум в 2 раза относительно показателей текущего года.

Светлана Хайруллина, генеральный директор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»: :

— В следующем году спрос на счетчики воды, тепла и электроэнергии вырастет, как минимум, вдвое, а то и больше. Если взять за точку отсчета 2009 год, то рост будет уже пятикратным! Причин этому несколько. Так, свои плоды обязательно принесет широкое лоббирование программы по энергосбережению Правительством РФ. Кроме того, срок по установке счетчиков и другого энергоэффективного оборудования истекает 1 января 2012 года, поэтому их будут еще активнее, чем сегодня, закупать сами собственники, ТСЖ и монтажные организации.

Напомним, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» требует оборудования социальных объектов и объектов жилой недвижимости приборами учета тепловой энергии, электроэнергии и воды до 1 января 2011 и 2012 г.г. соответственно.

Стоит ли опасаться резкого подорожания приборов (как это происходит со всеми востребованными на рынке вещами) аналитики сказать затрудняются. Однако логично предположить, что избежать этого не удастся.

С большой вероятностью ожидается активизация многочисленных компаний-посредников, продающих оборудования конечным потребителям, в том числе и розничным магазинам. А это в свою очередь косвенно свидетельствует в пользу нашей версии. Ведь, чем больше рук, тем больше карманов. Если прибавить к раскладу уже сейчас существующий дефицит счетчиков, то тут и к гадалке не ходи — дорожать будут. Но повторюсь, это лишь мои предположения, которые легко могут разбиться об удачно и вовремя спущенную сверху директиву.