22 ноября 2010, 12:12

Налог на недвижимость неимущих не коснется

Идеология рыночной стоимости постепенно сменяется новым кадастром.

Граждане, признанные неимущими, могут быть избавлены от уплаты налога на недвижимость. Возможность внесения такой поправки в законодательство рассматривается сейчас в Минэкономразвития.

Однако квартира — это тоже имущество. Поэтому во избежание парадоксальных ситуаций, когда неимущий, по закону, на деле владеет огромным имуществом, для начала специалистам предстоит решить вопрос о том, какой должна быть площадь жилья, не облагаемого налогом.

Кроме того, правительственные организации уверяют, что введение нового сбора не будет носить «шокового» характера. После замены земельного и имущественного налогов налогом на недвижимость совсем не обязательно, что придется платить больше.

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы: :

— Обновление налога в 2013 году не обязательно повлечет за собой увеличение его размера. Система оценки недвижимости будет пересмотрена, однако нет такого, чтобы кадастровая стоимость, которая получится, полностью соответствовала рынку.

Нетрудно заметить, что причины называются не совсем соответствующие духу закона. Судя по всему, «наверху» признали, что вымерять рыночную стоимость им не получится (а ведь именно ради привязки к реальной рыночной стоимости все и затевалось). Новый же кадастр от старого по ставкам сильно отличаться не будет.