Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: крах Адама Смита и уроки французского

26 ноября 2010, 12:12
Традиционный рейтинг интересных и значимых событий строительного и околостроительного рынка от редакции 66.ru.

Представляем вашему вниманию очередной обзор важных событий за истекшую неделю с фактами и персоналиями. На этот раз мест определят не стали — слишком часты были случаи обид со стороны номинантов, не дотянувших до высшей ступени пьедестала. Отныне оценивать будем исключительно в рамках номинаций. Чтоб всюду только первые. К слову, общаться с другими мы вообще считаем ниже собственного достоинства. Теперь же от слов к делу.

Хотели, как лучше...

Здесь безусловный лидер — глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин с его высказыванием по налогу на недвижимость. Вот оно это судьбоносное заявление.

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы:

— Обновление налога в 2013 году не обязательно повлечет за собой увеличение его размера. Система оценки недвижимости будет пересмотрена, однако нет такого, чтобы кадастровая стоимость, которая получится, полностью соответствовала рынку.


В общем, вы поняли, да? На протяжении пары лет нам радостно рассказывали, какая у нас начнется волшебная жизнь, когда на смену имущественному и земельному налогам придет налог на недвижимость. Те, видите ли, невозможно оценить адекватно, так как цена имущества непостоянна и часто определяется индивидуально. Друге дело — недвижимость, ведь у нее есть реальная рыночная стоимость. Так нам говорили, но на вопросы, что такое эта «реальная рыночная стоимость» и кто ее будет определять, отвечать не спешили.

А ведь сразу было ясно, что пресловутая «невидимая рука» Адама Смита не спасет от махинаций. Если мы будем слепо ориентироваться на цену сделки, то ничто не помешает крупным игрокам продать через подставных лиц пару тройку объектов, чтобы обеспечить нужную конъюнктуру. А значит, мы снова возвращаемся к тому, от чего так долго и с такими громкими заявлениями пытались уйти.

На повестке дня составление нового кадастра. Конечно, теперь критерием для оценки будет не только материал стен или перекрытий, но и наличие инфраструктуры в районе. Однако суть остается прежней.

Прежними, видимо, остаются и организации, осуществляющие замер и оценку. Те самые организации, забюрократизированность и коррумпированность которых и заставила законодателя в свое время пойти на реформы.

Короче, если есть на свете настоящий Epic Fail, то это именно он.

Не смешно

В номинации «Не смешно» первенство присуждается немецкому ритейлеру Metro Cash & Carry за совсем не остроумный каламбур с открытием «очередного Метро» в Екатеринбурге. Господа, мы конечно рады за вас, но зачем на больную мозоль-то наступать!

Напомним, что для дойч-конторы это уже третья торговая точка в Столице Урала — предыдущие были открыты в 2005 и в 2007 годах. В общем, по сравнению с нормальным метро у этих дела идут очень даже неплохо.

Йерун де Гроот, генеральный директор «Метро Кэш энд Керри» в России::

— Екатеринбург и Свердловская область демонстрируют наиболее впечатляющий экономический рост среди регионов России. Высокий уровень развития малого и среднего бизнеса представляет огромный потенциал для мелкооптовой деятельности нашей компании в этом регионе.

Гость в дом — радость в дом

Федеральная миграционная служба — вот кто здесь несомненный фаворит! Причина — свежие поправки в законодательство. А именно в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Если вы еще не в курсе и не обзавелись стальными нервами и железным алиби, то пора озаботится. Ведь теперь в наших квартирах может зарегистрироваться кто угодно, а мы об этом даже не узнаем. Согласно новым правилам при регистрации приезжего по какому-либо адресу личного участия собственника жилья больше не требуется.

Процесс же уведомления прописан вообще крайне невнятно. Судите сами.

Второй абзац пункта 12 «Правил регистрации...»::

— По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

А теперь давайте ненадолго примерим на себя неуютные одежды пророков и представим возможное развитие событий. Приезжает в город некий гражданин (будем придерживаться терминологии «Правил...»). Он идет в некую фирму, которая специализируется на оказании платных услуг таким вот гражданам. Там он говорит: «Прописку хочу!» А ему в ответ: «Вот карта, выбирай дом».

Дальше за пять минут составляется договор с нужными печатями и подписями, и довольный гражданин идет в местное отделение ФМС. А когда штамп уже проставлен, он с порога так оборачивается и говорит: «Не надо уведомления! Зачем хороших людей лишний раз беспокоить». Ну или просто сам из ящика вытащит, если попадется особо принципиальный фэмээсовец.

А побеспокоят «хороших людей» (собственников или нанимателей, как они названы в Правилах) уже после. Например, когда придут хмурые молодцы долги с зарегистрированного гражданина взыскивать, или обыск по месту его жительства устраивать, или просто внезапно увеличившийся счет за «коммуналку» принесут.

Как вы думаете, насколько этот сценарий вероятен? Извините за риторический вопрос.

Прозрачный намек

Пальму первенства в этой номинации давно завоевал и никому не отдал заместитель гендиректора УК RED Андрей Брауде. Урал — край металлургов, а не стеклодувов — если вкратце, то именно так можно резюмировать его мысль. Если же без шуток, то Брауде высказал то, о чем многие неоднократно думали, проходя по загазованным улицам города мимо новомодных «стеклянных высоток». Которые построить то — построили, а помыть — все руки не доходят. В итоге весь пафос не то, что коту под хвост, а как будто только что оттуда.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора Управляющей компании RED:

— Немаловажно то, что «стеклянное» здание, чтобы оно выглядело чистым и опрятным, требует квалифицированного регулярного ухода — клининга фасадов. Небольшая прогулка по городу покажет, что с этим у нас есть проблемы: уже через год эксплуатации «стеклянное» здание выглядит неопрятным, напоминая остановочный павильон. Это происходит из-за нехватки общей культуры, экономии средств управляющими компаниями, недостатка квалифицированных подрядчиков с набором необходимых технологий.


Трудности перевода

А вы знаете, как по-французски будет УГМК? Нет? Лё УГМК! И если сейчас кто-нибудь из вас воскликнул с очаровательным малороссийским акцентом: «Так их же за это поубивать мало!», то я немедленно с вами соглашусь. Однако тут, к сожалению, ничего не попишешь, удача нынче явно на стороне французов. И Фемида с ней заодно.

На минувшей неделе «дочка» УГМК — ООО «Екатеринбург-Сити» проиграла в суде французской архитектурной компании Valode&Pistre 10 млн. евро. История сама по себе забавна — как вспомню, так радуюсь. Или же она просто из уст выигравшей стороны так звучит.

Давид Мотт, представитель Valode&Pistre Architects в России::

— По заказу ООО «Екатеринбург-Сити» мы разрабатывали эскизный проект делового центра. Это сотрудничество продолжалось 2,5 года, пока кризис не заставил девелоперов пересмотреть планы. В 2008 г. работы были приостановлены по инициативе заказчика. Стороны договорились об условиях приостановки проектирования до его последующего возобновления. Однако затем УГМК атаковала нас в суде, требуя вернуть 13,5 млн евро, уже выплаченные за работу по договору. Мы были вынуждены подать встречный иск с требованием оплатить полную стоимость работ и штрафные санкции за нарушение условий договора в размере 1,9 млн евро.

Вот вы можете понять, как это — сначала самим приостановить проект, а потом требовать назад деньги за уже выполненную работу? Не сомневаюсь, что можете. Мы ж в России живем. А вот этим нехристям никто не объяснил, что к чему. Толмач, видать, сам из басурман был.