10 декабря 2010, 12:11

Строителям Екатеринбурга не удалось сэкономить на парковках

Бизнесмены не смогли убедить чиновников в нецелесообразности их предложения.

Градостроительные нормативы Свердловской области остались без изменений. Строители должны при возведении домов эконом-класса предусмотреть парковочное место на каждую квартиру. Заинтересованные лица вели долгие консультации с чиновниками, но этот пункт им изменить не удалось.

Строительные компании в один голос утверждают, что эта мера больно ударит по покупателям. Стоимость строительства с учетом нового требования увеличится минимум на 20 процентов, которые естественно войдут в окончательную сторону квартиры. Но эти разговоры возникают всегда, когда кто-то пытается реформировать строительство. Как правило, реального продолжения они не имеют. И никто им по традиции не верит.

Анна Безбородько, зам. начальника отдела градостроительной политики минстроя::

— Мы рассмотрели обращение всех компаний, и каждому ответили. Министерство не нашло обоснованного объяснения, почему необходимо изменить нормативы. Парк автомобилей увеличивается, и жители жалуются на нехватку парковочных мест. Поэтому обозначенные требования по количеству парковок соответствуют текущему состоянию транспорта.