17 декабря 2010, 12:10

Обманутым дольщикам Екатеринбурга начали реально помогать

В Екатеринбурге появился первый опыт реанимации замороженных, обанкроченных и прочих неблагополучных объектов жилищного строительства.
Первопроходцем стала корпорация «Маяк», приступившая к работе на таком участке-долгострое по улице Шмидта.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе организации, история с долевкой на Шмидта длится с 2005 года. Тогда застройщик ЗАО «Новый Центр» собрал с нуждающихся в жилье горожан более 100 миллионов рублей, но дальше котлована дело не продвинулось. С тех пор обманутые дольщики не раз митинговали и подали не одну сотню жалоб и обращений.

Этим летом инициативная группа обманутых граждан обратилась к новому составу областной Думы, точнее — к депутату Владимиру Конькову, которому поручено курировать этот специфический вопрос.

Владимир Коньков, депутат облдумы:

— Каждый случай с обманутыми дольщиками — это клубок очень многих интересов: дольщиков, строителей, банков, прочих инвесторов. Поэтому, с каждым случаем приходится разбираться детально и индивидуально, чтобы соблюсти множество интересов. Кроме того, чтобы осуществить такие проекты, нужна помощь правительства. Например, для ускорения процесса согласований. В случае со стройкой на Шмидта таких согласований требуется полсотни, и на каждое уйдет до месяца. Сейчас мы ведем переговоры об ускорении этого согласительного процесса.

Тем временем заказчик проекта («Росинвестстрой») и инвестор (корпорация «Маяк») начали работу по адресу долгостроя. Уже ведется закладка фундамента 200-квартирного дома, в объект инвестированы несколько десятков миллионов рублей. По словам авторов инициативы, 46 обманутых дольщиков обретут законное жилье уже через год-полтора. Затраты, которые несет корпорация «Маяк», окупятся за счет продажи оставшихся после передачи дольщикам квартир.

Владимир Коньков, депутат облдумы:

— Этот практический опыт будет очень полезен очень многим застройщикам. Надеюсь, на нашем примере при поддержке областного правительства проблема обманутых дольщиков перестанет быть актуальной.