20 декабря 2010, 12:10

В Екатеринбурге не осталось пустых складов высших категорий

Эксперты ожидают, что объем инвестиций в этот сегмент рынка резко возрастет.

Свободные склады классов «А» и «В» в Екатеринбурге отсутствуют как класс. Столь оптимистичные для владельцев недвижимости и крайне плачевные для арендаторов данные озвучил на недавнем саммите Гильдии управляющих и девелоперов модератор складской секции Александр Перфильев.

Александр Перфильев, директор департамента складской недвижимости компании «NAI Becar»::

— 2010 год стал успешным для этого сегмента рынка. Были сданы все качественные склады классов «А» и «B», уже к III кварталу свободных складов этого сегмента не осталось. В целом, всего в течение года было введено в эксплуатацию более 100 тыс. кв. м. складских площадей, в следующем году ожидается увеличение объема до 200 тыс. кв. м, засчет введения новых объектов и строительства II-III очередей уже существующих.

В связи с дефицитом поднялись арендные ставки — в среднем на 15-30% в зависимости от уровня помещения. На будущий год эксперты прогнозируют укрепление этой тенденции. В пересчете на реальные деньги стоимость квадратного метра составит от 100 до 120 долларов.

И как ни странно в целом для рынка это скорее хорошо, чем плохо — ведь с возросшими ставками объекты будут окупаться быстрее — примерно за 7 лет вместо нынешних 10-ти. Что в свою очередь сделает складскую недвижимость крайне привлекательной для инвестиций.